Вернуться назад
Фестиваль славянской культуры «Осенины»
  • Кто: Фонд "Сварог"
  • Где: Москва, ул. Старая Басманная, 23/9, корп.1
  • Когда: 14.10.14 — 19.10.14 (12:00-16:00)
Фестиваль, Ярмарка563 просмотра
Список участников:
На открытие фестиваля приглашены представители столичной мэрии во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, глава Международной ассоциации фондов мира, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Президент фонда социальных инициатив «Мир и Гармония» Эмилия Щербакова,. депутаты Государственной думы РФ и члены Общественной палаты РФ, представители Международного Красного Креста и фонда «Сварог», известные общественные и культурные деятели.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Фестиваль "Осенины" объединит художников, пишущих на былинно-мифологические темы древней Руси, и мастеров художественных промыслов, которые познакомят с темой Древней Руси воспитанников детских домов, интернатов, учащихся школ и лицеев.

«Осенинами» на Руси называли середину сентября, приступающую ко дню осеннего равноденствия. В это урожайное время заканчивалось большинство сельскохозяйственных циклов и земля считалась именинницей. К проводам лета и встрече осени приурочен новый фестиваль славянской культуры «Осенины», призванный в одном месте показать наши древние истоки во всем многообразии, а также приобщить подрастающее поколение к традиционной культуре и образу жизни. Участниками фестиваля станут воспитанники детских домов, социальных центров, а также все желающие. Организаторы фестиваля – Фонд древнерусской культуры «Сварог», Центр ремесел «Славич» и творческое агентство «Жар-птица». Партнеры фестиваля – Благотворительный фонд «Дети – детям» и Международный благотворительный фонд «Феникс» МВД России.

С 14 по 19 октября в цокольном этаже усадьбы Муравьевых-Апостолов (Старая Басманная, 23/9) расположится выставка славянских художников Бориса Ольшанского, Андрея Клименко, Всеволода Иванова, Александра Угланова. Картины на былинно-мифологические сюжеты древней Руси будут созвучны атмосфере сводчатых белокаменных палат XVIII века, восстановленных в ходе реконструкции дома-музея. А во дворе усадьбы расположатся шатры, где будут проходить мастер-классы по традиционным русским ремеслам.

На фестивале "Осенины" фонд "Сварог" представит новые проекты:

1. Создание на благотворительной основе славянских этнопарков «Русколань» в г. Ялта на базе «Поляны сказок» http://www.polyana-skazok.org.ua/ru/index.html и в г. Великий Устюг на базе «Тропы сказок» в Вотчине Деда Мороза www.dom-dm.ru. Там будут построены терема в стиле древнерусского зодчества, где расположатся мастерские ремесел (художественная, гончарная, столярная, бондарная, скорняжная, ткацкая, кузница) и будут проходить мастер-классы. Предусмотрено также создание зон целевого назначения – ратной (для реконструкций исторических сражений), археологической (для реконструкции древних городищ и исторических шоу), гостевой с комплексом бань. Этнопарки будут переданы в дар городам.

2. Совместно с Международным благотворительным фондом «Феникс» МВД России организация выставок славянских художников и мастер-классов русских ремесел в в подведомственных учреждениях МВД (в школах милиции, в Университете МВД России).

3.Совместно с организацией «Московское кино» организация круглогодичного кинолектория на базе кинотеатров «Космос» и «Сатурн» с показом фильмов-сказок на славянскую тематику из хранилищ «Госфильмофонда» и мастер-классами по русским ремеслам.

4. Программа по съемкам документальных фильмов для канала РЕН-ТВ об экспедициях русских исследователей Георгия Сидорова и Вячеслава Токарева, изучающих древние артефакты на труднодоступных территориях Русского Севера и Сибири, которые в корне меняют взгляд на прошлое и настоящее земной цивилизации. Читайте интервью: http://сварог-фонд.рф/index.php/component/k2/39-georgij-sidorov-budushchee-u-nas-normalnoe-boyatsya-ne-nado-1-chast

5. Подготовка к запуску съемок полнометражной картины и сериала по произведениям Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии».

Сергей Трофимович Алексеев – известный русский писатель, Член Союза писателей России, автор около 60 книг, большинство из которых занимает прочное место в рейтингах бестселлеров. Суммарный тираж его книг – более 3 млн. Его цикл приключенческих романов «Сокровища Валькирии», в котором предложена оригинальная трактовка славянской истории, стал по-настоящему культовым. Творчество Алексеева отличает сочетание реализма с мистикой, современности с событиями истории, философских размышлений с острым захватывающим сюжетом. У Алексеева свой особый, дерзкий и актуальный, взгляд на прошлое и будущее России.

В своих книгах он на наших глазах творит легенду, восстанавливает полузабытое прошлое, возвращает читателей к славянским корням. Творчество Алексеева отличают мощнейшая энергетика, своеобразный стиль, великолепный образный язык и потрясающе захватывающие сюжеты, которые погружают в мир воинов, князей, волхвов, прекрасных дев и диких кочевников.

Организатором мастер-классов выступит Центр ремесел «Славич», на счету которого большое количество подобных мероприятий, среди них такие известные как «Форум Селигер-2014» (Год культуры), «Фестиваль каши» в Кашине, акция «Человек без границ» для детей-инвалидов района Хамовники, ежегодный ночной праздник «Купала на Медведь-реке» в Тверской области.

Инициатором проекта является Национальный фонд древнерусской ведической культуры «Сварог», деятельность которого направлена на восстановление и популяризацию древних славянских традиций в самых широких аспектах. Фонд осуществляет поддержку научно-исследовательских и археологических экспедиций, проводит культурно-образовательные проекты, снимает фильмы и издает книги по истории и традиционной культуре России, организовывает выставки русских художников. «Сварог» объединяет носителей славянской культуры, людей, которые в повседневной жизни следуют древним традициям и пропагандируют их истинную красоту. Фондом осуществлены такие образовательно-культурные проекты, как Выставка славянских художников в Государственной Думе, московские городские фестивали «Славич», Фестиваль ремесел в Архангельском.


МАСТЕР-КЛАССЫ фестиваля пройдут по следующим традиционным ремёслам:
Славянская тряпичная кукла - одна из первых игрушек глубокой древности. Люди верили, что куклы, сделанные своими руками, могли защитить человека от злых сил и несчастий, принять на себя болезни; с ними можно было разговаривать и делиться самым сокровенным, они помогали в дороге путнику; вместе с куклами встречали весну, ходили на покос, праздновали святки. И во всех этих обрядах чувствуется мудрость и тайна нашей культуры и традиции. К этой тайне можно прикоснуться, делая куклу своими руками для себя и своих близких.

Народная игрушка из льна и лыка – помимо ткани в изготовлении традиционных игрушек используются и природные материалы: дерево, лыко (мочало), камыш, солома, сухие листья кукурузы, береста. Такие куклы и фигурки были не только игрушками для детей, но и использовались в различных обрядах. Кукла использовалась и как оберег для детей, поскольку не имела черт лица. Целительная кукла «Здоровье» делается только из льняных ниток, так как считается, что лён, забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться.

Славянская писанка – древнее обрядовое искусство росписи сырого куриного яйца пчелиным воском. Это еще и способ создания образа своего идеального мира с помощью древних знаков.Сочетания знаков на традиционных писанках дают возможность выразить любое пожелание: женской красоты, мужской силы, здоровья, богатства, семейного счастья, благополучного зачатия и разрешения родов и т.д. По сути, можно сделать писанку на решение любой жизненной задачи.

Лепка глиняной игрушки. Глиняная игрушка – это свой мир образов, бытие русского народа и сопричастность к его цельной глубинной традиции. Рождаясь из Матери-земли, она проявляется в руках мастера и рождает свой мир. Проникаясь архаикой образов, можно почувствовать отголоски забытого, родного и очень цельного мира-бытия. На мастер-классе вы познакомитесь с разными игрушками-свистульками: от самых простых, зооморфных – баран, конь, олень, лось, бык, петух, до более сложных, мифологических и антропоморфных – птица Сирин, Полкан, воин, всадник, гармонист.

Звучащая игрушка создается из единого кусочка глины. Изделие сохнет, его обжигают, а затем расписывают. Роспись игрушки довольно простая, но самобытная. В завершение игрушку покрывают лаком.

Роспись пряников – древнейшее занятие, имевшее обрядовое значение. Пряники пекли к праздникам, к свадьбам, к рождению детей. На мастер-классе вы узнаете, как, для чего и зачем расписывают пряники, и самостоятельно выполните традиционную картинку, замысловатые узоры или даже приятное послание цветной глазурью. А также — получите ни с чем не сравнимое удовольствие и позитив. Такой пряник послужит отличным подарком, украсит семейный стол или тут же, свежий и ароматный, отправится в рот!

Лепка свечи из натурального воска. Воск – поистине уникальный пластичный материал. По сравнению с парафином, который при застывании быстро становится ломким, пчелиный воск даёт большой простор для фантазии и позволяет в течение долгого времени работать со свечой, придавая ей самые разные формы. Восковые свечи вовсе не обязаны быть «скучными желтыми свечками». Добавив в растопленную восковую массу красителей, можно добиться практически любого цвета и формы для конечного продукта, а прикосновение к гранулам воска приносит большое удовольствие на уровне тактильных ощущений.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.