Вернуться назад
Пресс-показ выставки «В потоке времени…Фотографии из частной коллекции Лолы Гарридо».
  • Кто: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Отдел личных коллекций
  • Где: Москва, Волхонка, 10
  • Когда: 14.10.14 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ,1057 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «В потоке времени…» – это кураторский музейный проект, созданный на основе частного собрания испанского коллекционера Лолы Гарридо. Богатство коллекции, включающей более 700 винтажных отпечатков классиков искусства фотографии с конца XIX до начала XXI века, позволило куратору выделить отдельную тему, посвященную портрету.

Портрет – один из самых востребованных художниками жанров. Появление фотографической техники значительно облегчало, по сравнению с живописью, создание портрета как точного воспроизведения действительности. Но, несмотря на это, фотография не стала «правдой». Каждый снимок – это мнение автора, его видение, иными словами – интерпретация. Главный герой фотографии – время, а люди лишь ориентиры, вехи истории, символы эпохи.

На выставке будут представлены 84 фотографии 53 американских, европейских и русских авторов: классиков Андре Кертеса, Дианы Арбус, Альфреда Стиглица, Роберта Капы, Ульяма Кляйна, Анри Картье-Брессона, Жака-Анри Лартига, Роберта Мэпплторпа, Доротеи Ланж, Александра Родченко, а также значительных представителей современного искусства Юргена Клауке, Филиппа-Лорка ди Корсия, Синди Шерман.

«История в образах» позволит взглянуть на ХХ век в целом: портреты Мэрилин Монро и Марлен Дитрих, Варвары Степановой и Джорджа Бернарда Шоу соседствуют с портретами людей, чьи имена не вошли в историю.


Выставка построена по хронологическому принципу, что дает возможность проследить развитие искусства фотографии, увидеть, как фотографы переносят центр внимания от объекта на способы его представления. Самая ранняя из представленных работ – альбуминовый отпечаток “Пол и Вирджиния”, созданный Джулией Маргарет Кэмерон (около 1865), самая поздняя — «Джо у моего зеркала на Хорн-стрит» Нан Голдин (1992).

В экспозиции рядом находятся произведения одного периода, выполненные авторами с различными манерами и способами создания изображений, например, фотографии модерниста Ман Рэя и «салонного» Альфреда Чейни Джонстона.

Среди экспонатов выставки будут представлены автохромы - редкие образцы первой цветной фотографии, выполненные одним из величайших пикториалистов начала ХХ века Эдвардом Стейхеном. Уникальность автохрома в его технологии, исключавшей всякую возможность тиражирования изображений.

Большинство работ показываются в России впервые.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.