Вернуться назад
Заседание Верховного суда по "рейдам на рассвете" ФАС
  • Кто: Верховный Суд Российской Федерации
  • Где: Москва, ул. Поварская, д. 15, зал 3048
  • Когда: 08.10.14 (10:00—12:00)
Круглый стол, Заседание230 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Право проводить внеплановые выездные проверки без возбуждения дела появилось у ФАС в 2011 году. Их порядок описан в методических рекомендациях службы и был разослан по ее территориальным управлениям. «Рейды на рассвете» не имеют предмета и на деле превращаются в обыск с копированием вслепую всей информации о деятельности компаний. Для подобного утреннего визита ФАС не требуется ни санкция прокурора, ни разрешение суда: достаточно доноса или даже комментария на просторах Интернета. Подобные методы противоречат Конституции, т. к. попирают презумпцию невиновности. Закон «О защите конкуренции» тоже не наделяет ФАС такими полномочиями. Ими наделило себя само антимонопольное ведомство – в своих же методических рекомендациях.

Компания «Аргус-Спектр», совладельцем которой является член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук, столкнулась с этой порочной практикой в феврале 2013 года, когда ФАС совершила «рейд на рассвете» на завод компании. Антимонопольная служба устроила обыск предприятия, а затем затребовала данные по разработанной «Аргус-Спектром» по заказу МЧС системе госбезопасности ПАК «Стрелец-Мониторинг».

В мае 2013 года компания обратились в ВАС с иском об оспаривании методических рекомендаций ФАС в части проверок. В июне того же года «Аргус-Спектру» удалось добиться признания их недействующими. Правда, ВАС сделал это по формальным основаниям: нормативный акт не прошел регистрацию в Минюсте. Тогда суд не стал рассматривать методические рекомендации по существу – на предмет соответствия нормам вышестоящих нормативных актов. В настоящее время в отношении «Аргус-Спектра» организовано 83 одновременных проверки всеми территориальными управлениями ФАС.

В среду Верховный суд проверит решение ВАС о незаконности «рейдов на рассвете».

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.