Вернуться назад
Галерея ArtStory открывается крупной выставкой "Время движения"
  • Кто: ГАЛЕРЕЯ ARTSTORY
  • Где: Москва, Старопименовский пер., д.14
  • Когда: 16.10.14 (12:00—14:00)
Выставка1348 просмотров
Список участников:
Художники: Владимир Акулинин, Галина Битт, Анатолий Волгин, Владимир Галкин, Александр Григорьев, Михаил Дорохов, Римма Заневская-Сапгир, Сергей Зорин, Франциско Инфантэ, Вячеслав Колейчук, Лев Нуссберг, Наталия Прокуратова, Виктор Степанов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Кинетические объекты, живопись, артефакты, инсталляции легендарной группы «Движение» будут показаны с 16 октября по 15 ноября 2014г. в новой галерее современного искусства ARTSTORY.

Выставка включает около 200 работ: кинетические светодинамические композиции и объекты, живописные и графические произведения, гобелены и скульптура, пространственные структуры, видео и фото-материалы, артефакты, которые предоставили как сами художники – бывшие участники «Коллектива Движение», – так и многие известные коллекционеры.
Художники: Владимир Акулинин, Галина Битт, Анатолий Волгин, Владимир Галкин, Александр Григорьев, Михаил Дорохов, Римма Заневская-Сапгир, Сергей Зорин, Франциско Инфантэ, Вячеслав Колейчук, Лев Нуссберг, Наталия Прокуратова, Виктор Степанов.
Кураторы: Дмитрий Буткевич, Люсинэ Петросян

Художники-кинетисты, составлявшие «Движение», создали в третьей четверти XX века творческое наследие, актуальное и в наше время. Оно включает разработки и художественные открытия в сфере «классической» живописи, графики и прикладного искусства, в области статических и кинетических объектов, перформансов и хепенингов. Опираясь на конструктивистские традиции русского авангарда начала XX века, используя идеи и завоевания современных им западных художников – абстрактных экспрессионистов и импрессионистов, – «Движение» стремилось к синтезу искусств, объединяя передовое звучание так называемой «конкретной музыки» с мимансом и структурные живописно-графические геометризмы с кинетической скульптурой.

Первая выставка, на которой «Коллектив Движение» выступил как организованная арт-группа, так и называлась – «На пути к синтезу искусств» – и прошла ровно 50 лет назад, в декабре 1964г. Для членов «коллектива» даже задача создания нового пластического стиля не казалась первостепенной. Речь шла о гораздо более мощном воздействии на человека, о создании концептуального проекта альтернативной реальности, искусственной кинетической среды. Эскизы и фотодокументы, представленные на выставке, могут дать представление сегодняшнему зрителю о грандиозных замыслах кинетистов.

Один из центральных экспонатов на выставке «ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ» – кинетический объект «Киберцветок», созданный в 1969г.(Л.Нуссберг, С.Зорин). В этом объекте, представляющим собой вращающиеся под музыку лампочки-лепестки гигантской конструкции (высота более 3,5 м) – воплотился и синтез искусств, как представляли его участники группы, и само «движение» и в идеально-философском, и в натурально-физическом смысле. В том же ряду – «Самовозводящаяся конструкция» (1968) и «Спираль в спирали» (1967), В.Колейчука, объект из алюминиевых трубок «Союз Кали и Шивы» А.Григорьева (1968) и др. Некоторые произведения были восстановлены авторами специально для выставки – ведь многие вещи, особенно технически сложные и хрупкие объекты, связанные с движением, исчезли во времени.

В рамках проекта «ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ» представлен значительный объём фотодокументов из истории группы, описывающих не только «результаты» их творческой деятельности: подмосковные и крымские перформансы, московские и ленинградские выставки, но также и «внутреннюю кухню» деятельности объединения. Демонстрируются документальные фильмы «из жизни «Движения». Стоит отметить, что большая часть фото- и видео-материалов показывается впервые.

Экспозицию составили произведения из личных собраний художников, а также из частных коллекций Любови Агафоновой, Сергея Александрова, Михаила Алшибая, Эрнеста Багдасаряна, Владимира Борисёнка, Татьяны фон Вандербург, Сергея Жигалкина, Георгия Затикяна, Александра Кроника, Марка Курцера, Александра Резникова, Галины Прокопьевой, галереи «Веллум», Frida Project Foundation. Фотоматериалы из архивов Михаила Алшибая, Александра Григорьева, Франциско Инфантэ, Льва Нуссберга.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.