Вернуться назад
Пресс-конференция, посвященная объявлению длинного списка премии "Московский наблюдатель"
  • Кто: Проекта «Культурная Инициатива»
  • Где: Москва, Проспект Мира, 30
  • Когда: 07.10.14 (19:00—21:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция304 просмотра
Список участников:
Оргкомитет премии : Надежда Николаева, Данил Файзов, Юрий Цветков.
В жюри премии: Кирилл Ковальджи, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Дмитрий Кузьмин.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На пресс-конференции члены оргкомитета и жюри расскажут о графике премиального цикла, других новостях премии, поделятся своими находками и сомнениями, предшествовавшими выбору длинного списка.

Лонг-лист сформирован в результате отбора, проведенного членами жюри и оргкомитета, каждый из которых назовет по два лучших материала из общего корпуса номинированных текстов.

Премия «Московский наблюдатель» учреждена в марте 2013 года сайтом проекта «Культурная Инициатива» www.kultinfo.ru для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы.

Название премии прямо отсылает к известному литературному журналу XIX века, с которым сотрудничали Е. А. Баратынский, В. Ф. Одоевский, И. В. Киреевский и А. С. Хомяков. Поддержка традиций русской литературной критики, на наш взгляд, очень важна для дальнейшего развития отечественной словесности.

Ежегодно на сайте «Культурной Инициативы» публикуется более ста материалов о значимых литературных событиях: поэтических вечерах, презентациях книг, журналов и антологий, круглых столах и т.д. известных критиков, филологов, поэтов.

В разные годы были опубликованы материалы: Ольги Балла, Владимира Бондаренко, Дмитрия Веденяпина, Людмилы Вязмитиновой, Марии Галиной, Линор Горалик, Данилы Давыдова, Дмитрия Данилова, Бориса Дубина, Марианны Ионовой, Геннадия Каневского, Алексея Кубрика, Дмитрия Кузьмина, Михаила Нилина, Алеши Прокопьева, Юлии Рахаевой, Ирины Сурат, Екатерины Шерги, Валерия Шубинского и других авторов.

К 1 ноября будет отобрана пятерка лучших материалов, которая составит шорт-лист.

Церемония вручения премии «Московский наблюдатель» пройдет в конце ноября – начале декабря 2014 года.

Победитель награждается премией в размере 50 000 рублей. Авторы, вошедшие в короткий список (четыре человека), получают денежное вознаграждение в размере 5 000 рублей каждый.

Учреждая нашу премию, мы отдаем должное летописцам, создающим уникальный архив литературной жизни начала XXI века. Из их работ, по сути, складывается новый жанр литературной журналистики, балансирующий на грани репортажа и критического разбора, и поэтому до сих пор не попадавший в зону внимания всевозможных литературных и критических премий.

Регламент премии:
Премия присуждается за яркие и содержательные публикации на сайте «Культурной Инициативы», освещающие литературный процесс.
В конкурсе участвуют все авторские материалы, опубликованные на сайте за указанный литературный сезон (2012-2013).
По итогам первого сезона лауреатами Специальных премий были названы следующие авторы:
Линор Горалик. Сергей Гандлевский в цикле «Среда» http://kultinfo.com/novosti/803/
Константин Кравцов. Презентация книги Юлианы Новиковой «Песок» (М, Воймега, 2011) http://kultinfo.com/novosti/698/
Валерий Нугатов. Презентация книги Андрея Сен-Сенькова «Коленно-локтевой букет» (М, Арго-риск, 2012) http://kultinfo.com/novosti/882/
lesgustoy. Алексей Цветков в цикле «Пункт назначения» http://kultinfo.com/novosti/937/
Лауреатом Большой премии стал Геннадий Каневский, автор материала о презентации книги Марии Степановой «Киреевский» (СПб, Пушкинский фонд, 2012) http://kultinfo.com/novosti/929/

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.