Вернуться назад
Открытие выставки Вадима Конева «Сыновьям России» в Московской Городской Думе
  • Кто: Московская городская Дума
  • Где: Москва, Петровка, 22
  • Когда: 01.10.14 (10:00—17:00)
Выставка596 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка в Московской Городской Думе

Вадим Конев
« СЫНОВЬЯМ РОССИИ»

Живопись
Художник Вадим Конев – член Международной федерации художников и Творческого Союза художников России, лауреат премии имени Н.Я. Данилевского и премии имени В.М.Клыкова, академик Петровской Академии наук и искусств, широко известен своими выставками живописи и акварели.
Вадим Конев – участник многих зарубежных и всероссийских выставок. Начиная с 2000 года вместе со своей женой, искусствоведом и поэтом Людмилой Шершневой, членом Союза писателей России и Творческого Союза художников России осуществляет проекты «Русский Крым» и «Верность России»
Состоялось 100 его персональных благотворительных выставок, в том числе в ЦВЗ «Манеж» и в Новом Манеже, Государственной Думе России, Совете Федерации, в галерее «Сосны» Управления делами Президента России, в Московской городской Думе, Мэрии Москвы, Московском доме национальностей, в Московской духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Международном славянском культурном центре, в Культурном центре Министерства обороны РФ, в Доме-музее А.С. Пушкина на Мойке,12 в Санкт-Петербурге, в Ливадийском дворце, Верховном Совете Крыма и Русском культурном центре в Крыму, в музеях русской провинции – в Липецке и Алексине.
Это стало возможным благодаря таланту и трудолюбию художника, а также содействию Правительства Москвы и Московской городской Думы, Петровской академии наук и искусств, Севастопольского землячества Москвы и Совета ветеранов Черноморского флота, Дома Москвы в Севастополе.
Интересы художника можно определить названиями выставок – «России – с любовью», «Крым благословенный», «Холмы Тавриды, край прелестный», «Сыновьям Отечества», «Пушкинский Крым»,« Чеховский Крым», «Крым, который нам дорог», «Русский Крым» и «Выше всякого земного блага»,посвященных славянскому единству. Новая выставка «Сыновьям России», продолжает главную тему 2014 года - воссоединения Севастополя и Крыма со своей великой Родиной Россией. При поддержке московского правительства оказавшего содействие в транспортировке картин, в июне 2014 года художник преодолев многокилометровый путь доставил выставку через Керченскую переправу в Крым и показал ее в Севастополе, в поэтической Балаклаве, где она экспонировалась и в дни выборов, и на радость всех севастопольцев и гостей города-героя продолжается и сейчас.
Сотая выставка Вадима Конева « Меллас, в объятьях гор и моря» открылась в сентябре в московском санатории «Меллас», который отмечает свое 90-летие. Любимая московская здравница знаменита не только своей живописной красотой, прекрасной лечебной базой, но и тем, что это бывшее имение великого русского поэта графа Алексея Константиновича Толстого стало источником вдохновения не только классика русской поэзии, но и для художника. Портрет А.К.Толстого кисти художника Вадима Конева украшает мемориальный дворец, где проводятся крымские вечера поэзии, живописи и музыки с участием поэтессы русской поэтессы, лауреата Государственной премии Крыма Людмилы Шершневой, народной артистки Украины Марины Семеновой и других деятелей русской культуры. Когда – то именно отсюда из Мелласа 15 лет назад началось путешествие художника домой в Россию. Сотый вернисаж картин Вадима Конева открылся в канун дня рождения художника.
Вадим Константинович Конев родился 21 сентября 1936 в деревне Марково Никольского района Вологодской области в большой многодетной семье. Он земляк и родственник Маршала Ивана Степановича Конева, великого полководца Победы. Патриотизм, любовь к Родине, начинается с семьи, с отца и матери, и эта любовь к России с первого вдоха живет в душе художника. Его отец Константин Александрович Конев вывозил из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни людей, спасая их от смерти, а в 1947 году он спас от голодной смерти не только свою семью, но и тысячи своих земляков из вологодских деревень вывез в Мурманск, где все они нашли работу и приют. В Мурманске Вадим Конев учился в школе, здесь состоялись первые его художественные выставки, сюда он вернулся после окончания художественного училища, здесь в Заполярье он служил в Советской армии в одном взводе с Юрием Визбором, которого сегодня все знают как знаменитого барда.
Вадим Конев работал художником в газете «Полярная правда» и художественным редактором в Мурманском книжном издательстве. За это время художник В.К.Конев создает большую серию работ о Русском Севере, иллюстрирует десятки книг русских и советских писателей, В том числе и своего армейского друга Ю.Визбора, и своей жены Людмилы Шершневой. Многие издания оформленные художником, отмечены Дипломами на конкурсах искусства книги. Здесь в 1966 году вышел в свет его альбом гравюр «Заполярье мое», получивший высокую награду в Монреале на Всемирном конкурсе искусства книги.
В Союз художников СССР и РСФСР Вадим Конев принят в 1965 году в Мурманске.
С Крымом художник связан с 1976 года. На его полотнах запечатлены Севастополь и Керчь, Коктебель и Ялта, Алупка, Бахчисарай и Соколиное, Меллас и Форос… Сюда, в Крым, Конев Вадим приехал уже сложившимся художником, зрелым мастером со своим характером и манерой письма. Сегодня творческая жизнь художника проходит в Москве, где он живет большую часть года, но летом он всегда возвращается в Крым, в один из красивейших его уголков Меллас.
Тысячи людей побывали на выставках Вадима Конева, открывая с помощью художника, Крым во всей его красе и роскоши.
14 марта 2004 года во время пожара в Большом Манеже в Москве сгорела выставка живописи и акварели «Крым благословенный» - 107 полотен Вадима Конева. За одну ночь в горсть пепла превратились 40 лет его труда. Но несмотря на понесенные потери, художник не прекратил свою творческую и выставочную деятельность, и уже в июне 2004 года в Государственной думе России состоялась его новая выставка, посвященная Пушкинскому Крыму.
Начиная с 2000 года, Вадим Конев своими выставками живописи возвращает любимой России то, что ей принадлежит по праву - Русский Крым. За выдающийся вклад в русское изобразительное искусство художнику Вадиму Константиновичу Коневу в сентябре 2009 года в Государственной Думе России на выставке «Выше всякого земного блага», посвященной славянскому единству, была вручена медаль «За верность России» .Это послужило названием новой выставки, названием, в котором объединились творческие устремления художника.
Верность России – эти качества присущи русскому народу, а любовь и вера крымчан, севастопольцев в свою Родину позволила руководству страны осуществить политическую волю – вернуть Русский Крым и Севастополь в лоно своей матери России.
От Русского Севера до Русского Крыма запечатлел Вадим Конев на своих полотнах живописный портрет любимой Родины, своих выдающихся соотечественников поэта А.С.Пушкина, маршала И.С.Конева, поэта А.К.Толстого, архимандрита Петра, настоятеля Форосского храма Воскресения Христова, русского чаепромышленника А.Г.Кузнецова, на чьи средства в 1992 году был построен прекрасный храм над Форосом, ставший визитной карточкой красоты Крыма.
Президентом России 2014 год провозглашен Годом Культуры
На выставке «Сыновьям России» в Московской городской Думе представлены два портрета наших великих русских соотечественника, чьи имена являются знаковыми для русской истории и культуры - великого русского первопроходца, морехода, казачьего атамана С.И. Дежнева (1605 – 1673 г.г.), открывшего путь из Северного Ледовитого в Тихий океан и великого русского философа Н.Я.Данилевского (1822- 1885), родившегося в России и похороненного в Крыму под Форосом, в имении Мшатка, где им 145 лет назад написана провидческая, и сегодня актуальная, как никогда, книга «Россия и Европа», которую во всем мире называют «всеславянской библией», а ее автора «Апостолом славянства». «Настольной книгой всех русских надолго» называл книгу «Россия и Европа» Ф.М.Достоевский, а имя его до сих пор , к стыду нашему, не увековечено ни Крыму, ни в России, где он родился. Но сердце Н.Я.Данилевского осталось навсегда в Крыму. И пришла пора и памятник ему поставить в родном Отечестве, и улицу и библиотеку его именем назвать.
Сегодня, когда славянский мир трещит по швам, идея Н.Я.Данилевского ,считавшего идею славянского единства «выше всякого земного блага» близка всем сторонникам возвращения Русского Крыма и города русской славы Севастополя в состав России. Единой России. И учит хранить память о наших великих сыновьях России вечно.
Своеобразный отчет за свою большую творческую жизнь - выставку «Верность России, адресованную тем, кому дорога память о нашей общей истории и судьбе, Вадим Конев экспонировал в августе 2011 года в честь 50-летия своей творческой деятельности, в самом центре Москвы, в одном из лучших выставочных залов Москвы МГВЗ «Новый Манеж», где она состоялась при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы, Московской городской Думы и Творческого Союза художников России. Ее посетили тысячи москвичей и гостей столицы, все кому дорог Севастополь и Русский Крым.
Вадим Конев бережно относится к сохранению русской культуры, ее истории, и своим творчеством способствует развитию и укреплению дружеских и культурных связей между Москвой и Севастополем, между братскими славянскими народами.
Выставка «Сыновьям России», которую подготовил художник для Московской городской Думы Вадим Конев, будет экспонироваться в Москве по адресу Петровка 22, с 1 по 17 октября 2014 года. Великое прошлое Великой России дает надежду на ее великое будущее. Связь времен не оборвется.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.