Вернуться назад
Заседание Зиновьевского клуба «Зиновьев и Фукуяма: прогнозы истории. Сбывшиеся и несбывшиеся»
  • Кто: МИА "Россия сегодня"
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, 4, ММПЦ, Президентский зал
  • Когда: 01.10.14 (13:00—15:00)
Круглый стол, Заседание461 просмотр
Список участников:
С основным докладом выступит Тимофей СЕРГЕЙЦЕВ, философ, методолог.

В обсуждении темы примут участие члены Зиновьевского клуба Дмитрий КИСЕЛЁВ, Ольга ЗИНОВЬЕВА, Искандер ВАЛИТОВ, Дмитрий КУЛИКОВ, Владимир ЛЕПЁХИН, Олег НАЗАРОВ, Павел РОДЬКИН, Юрий СОЛОДУХИН, а также представители научного и экспертного сообщества.

Модератор: Алексей ПАНКИН, обозреватель газеты «Комсомольская правда».
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
ANONS_01.10.2014.docx Скачать файл
В ходе мероприятия участники обсудят противоположные точки зрения двух мыслителей современности – Александра Зиновьева и Фрэнсиса Фукуямы. После Маркса мало кто покушался на научное прогнозирование хода истории человечества. История вообще понималась до Маркса (и многими после него) либо исключительно как прошлое, либо как особый взгляд на настоящее, но никак не на будущее. Первый русский пост-марксист А.Зиновьев сформулировал тезис о полном подчинении хода истории искусственному подходу и задал метод и логику предвидения магистральных исторических событий. Он точно предсказал, в частности, сценарий украинских событий последних месяцев за многие годы до их наступления.

Ф.Фукуяма утверждал обратное: исторический процесс завершен как таковой, он имеет терминальный прогноз. Именно тезисы Ф.Фукуямы легли в основание всей идеологии обоснования исключения России из исторического процесса, запуска процессов ее дегенерации и дезинтеграции – что также реально происходило последние два десятка лет. И сегодня страны Запада, и в первую очередь США, основываясь на заведомо ложных посылах и откровенно извращая общеизвестные факты, пытаются исключить Россию из общемировых экономических и политических процессов.

Таким образом, представления, развитые А.Зиновьевым, позволяют нам понять свое место в исторической реальности и опровергают доктрину Ф.Фукуямы. О правде и лжи как философских понятиях, их использовании в различных исторических, общественных и политических условиях, в том числе сегодня, а также об актуальности учения А. Зиновьева будут говорить эксперты в ходе мероприятия. Дискуссия на клубе исходит из острой актуальности противопоставления взглядов двух мыслителей.

С основным докладом выступит Тимофей СЕРГЕЙЦЕВ, философ, методолог. В обсуждении темы примут участие члены Зиновьевского клуба Дмитрий КИСЕЛЁВ, Ольга ЗИНОВЬЕВА, Искандер ВАЛИТОВ, Дмитрий КУЛИКОВ, Владимир ЛЕПЁХИН, Олег НАЗАРОВ, Павел РОДЬКИН, Юрий СОЛОДУХИН, а также представители научного и экспертного сообщества. Модератор: Алексей ПАНКИН, обозреватель газеты «Комсомольская правда».

Регламент: основной доклад (до 20 минут), выступление (до 5 минут), вопросы, дискуссия.

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» – экспертная исследовательская площадка, учрежденная Международным информационным агентством «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседателями Зиновьевского клуба являются Дмитрий КИСЕЛЁВ (генеральный директор МИА «Россия сегодня») и Ольга ЗИНОВЬЕВА (директор Биографического института Александра Зиновьева).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.