Вернуться назад
Большой юбилейный вечер "Михаил Лермонтов. 200 лет одиночества"
  • Кто: Российская государственная библиотека и Проект "Возвращение. Серебряный век"
  • Где: Москва, Воздвиженка, 3/5
  • Когда: 08.10.14 (17:00—22:00)
Концерт, Шоу, Церемония791 просмотр
Список участников:
Лев Аннинский, Лариса Новосельцева
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
RSAFact-4pagesSm.pdf Скачать файл
Российская государственная библиотека и проект "Возвращение. Серебряный век” приглашают в среду 8 октября 2014 г на большой юбилейный вечер, посвященный 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.

В 17:00 в Голубом зале РГБ (3-й подъезд, 3-й этаж - рядом с Конференц-залом) состоится открытие экспозиции “Я ищу свободы и покоя…”, подготовленной Библиотекой к юбилею поэта.
В течение этого часа организаторы и участники мероприятия ответят на вопросы прессы.

А в 18-00 в Конференц-зале Библиотеки начнется юбилейная Лермонтовская программа:
С вступительным словом “Читая Лермонтова” выступит замечательный знаток литературы, критик, автор множества книг о русской прозе и поэзии Лев Аннинский. Вся биография Льва Александровича, суть его жизни - это исследование литературного процесса в России во всем его многоликом единстве, неразрывно связанном с трагической историей нашей страны.

Состоится премьера музыкально-поэтической композиции Ларисы Новосельцевой “Михаил Лермонтов. 200 лет одиночества”. В основу программы легли более тридцати поэтических текстов Лермонтова, 27 из которых прозвучат в музыкальной интерпретации - как песни и романсы. Причем больше половины из этих песен будут исполнены на вечере 8 октября впервые. Стихи, романсы, фрагменты писем Лермонтова все вместе складываются в исповедь поэта - одинокого странника, “высочайшего юноши Вселенной”, как назвала Лермонтова Белла Ахмадулина. В программу войдут также несколько песен на стихи старших современников Лермонтова, Александра Пушкина и Александра Полежаева - поэта, в горькой судьбе, в стихах которого отчетливо видны параллели с судьбою лермонтовской.
Музыка к стихам - Л.Новосельцевой, А.Варламова, Е.Шашиной, А.Спиро.
Читает, поет Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но)

Среди более чем 100 проведенных проектом “Возвращение. Серебряный век” программ эта станет первой, целиком посвященной веку Золотому. Однако в ней присутствует и взгляд сквозь призму Серебряного века: стихотворные посвящения Лермонтову, слова о нем К.Бальмонта, И.Бунина, В.Брюсова, Н.Гумилева, Б.Ахмадулиной и других поэтов. Как постоянно подчеркивается в программах проекта, русская поэзия трех веков - это единое поэтическое пространство, пространство живое, и многочисленные посвящения, параллели, переклички, диалоги поэтов буквально пронизывают его, скрепляют, составляют его ткань; и даже ось времени в этом пространстве не столь строга и допускает обращения и диалоги сквозь века - в обоих направлениях… Нужно только все это почувствовать, расслышать, расшифровать…

В этот вечер также будет впервые представлен зрителям CD-альбом песен и романсов на стихи Лермонтова “Исповедь”, работа над которым продолжалась в течение нескольких лет - и который в итоге получился двойным, на двух CD. В альбом войдут более 20 песен и романсов на музыку Л.Новосельцевой, а также несколько известных классических романсов - все они прозвучат и в программе вечера.

Продолжительность программы в Конференц-зале - 3 часа (не считая антракта).

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.