Вернуться назад
Открытие выставки «Мир начинался страшен и велик…», посвященной Первой мировой войне
  • Кто: Государственный литературный музей
  • Где: Москва, Трубниковский пер.17
  • Когда: 19.09.14 (19:00—20:00)
Выставка308 просмотров
Список участников:
На вернисаже будут присутствовать вдова Александра Солженицына, президент Фонда Солженицына, общественный деятель Наталья Солженицына, литературный критик и литературовед Лев Аннинский, филолог, один из крупнейших исследователей творчества Ф.М. Достоевского и А.И. Солженицына Людмила Сараскина.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Доме И.С. Остроухова.
Выставка посвящена Первая мировая война в отечественной и мировой литературе
На выставке представлены уникальные материалы из собрания Государственного литературного музея: фотографии писателей, сопровождающиеся краткой военной биографией и отрывками произведений, созданных в годы войны и в послевоенное время. Также будут представлены книги, многие из которых показываются впервые, альманахи, сборники, рукописные и документальные материалы, лубки и сатирические картинки времен Первой мировой войны, афиши благотворительных вечеров в пользу раненных, плакаты благотворительных займов, рекламные плакаты Красного креста. Среди экспонатов и оригинальная графика –работы Н.Гончаровой из серии «Мистические образы войны 1914 года», рисунки А.Лебедева, серия В.Чекрыгина «Смерть и воскрешение», а также карикатура М.Ле-Дантю, работы А.Кравченко, С.Чехонина, фронтовые зарисовки Вс.Вишневского и типологическая фотография.

Отечественная и мировая литература 1914-1918 гг. передавала общественное настроение на протяжении различных этапов войны, запечатлевала «нерв времени». Литература как часть культуры военного времени способствовала сохранению духовной памяти о войне, фиксации ее в национальном самосознании.
Многие писатели были непосредственными участниками боевых действий, служили в санитарных батальонах, занимались организацией благотворительных вечеров, сбор средств, от которых шел на помощь жертвам войны. Большой интерес представляет творчество писателей и поэтов Н. Гумилева, Ф.Степуна, М.Зощенко, Вс. Вишневского, Г.Аполлинера, Э.-М.Ремарка, Э.Хемингуэя и др. непосредственных участников баталий; писателей, ушедших на фронт в качестве военных корреспондентов - В. Брюсова, Ф. Крюкова, А. Толстого, Б.Келлермана; санитаров госпиталей - П.Элюара, С.Есенина, А.Вертинского, К.Паустовского, и работников различных вспомогательных служб - А.Блока, В.Маяковского и др. Большое внимание уделяется также свидетельствам писателей — современников и очевидцев этих событий - Л.Андреева, А.Ахматовой, М.Волошина, Т.Манна, Р.Роллана, А.Конан Дойля, С.Цвейга.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.