Вернуться назад
Пресс-конференция, посвященная открытию выставки к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова "Мой дом везде, где есть небесный свод…"
  • Кто: Государственный музей А.С. Пушкина
  • Где: Москва, ул. Пречистенка, 12/2
  • Когда: 18.09.14 (14:00—16:30)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция433 просмотра
Список участников:
О своем участии в юбилейном проекте, его проблемах и открытиях расскажут:
- директор Лермонтовского музея-заповедник "Тарханы" Тамара Михайловна Мельникова;
- главный хранитель музея ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) Лариса Георгиевна Агамалян;
- директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Анатольевич Богатырев;
- автор экспозиции, заслуженный художник РФ Александр Конов;
- представители Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Через месяц Россия будет отмечать знаменательное событие - 200 лет со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Будущий классик русской литературы родился в Москве в ночь со 2 на 3 (15-го по новому стилю) октября 1814 года
Одно из центральных мероприятий юбилейного года - масштабная межмузейная выставка, посвященная поэту. В выставочном проекте, подготовленном при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, приняли участие ведущие музеи, государственные архивы, библиотеки и театры страны, чьи фонды хранят материалы, связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова.
На выставке будут представлены:
- автографы и рисунки М.Ю. Лермонтова;
- личные вещи - дорожная шкатулка, сафьяновые чувяки, серебряная ложечка;
- прижизненные портреты поэта, его предков и близкого круга современников;
- редкие документальные источники, в т.ч. датируемые 1617 г. - первые упоминания о бежавшем в Россию "бельском немце, уроженце Шотландии Юрии Лерманте";
- рукописные альбомы с рисунками и автографами Лермонтова - его знаменитый Юнкерский дневник (1832-34 г.) и записная книжка сосланного на Кавказ декабриста А.И. Одоевского, с которым поэт сдружился в последний год жизни;
- многочисленные, включая авторский, списки знаменитого и судьбоносного поэтического отклика "На смерть поэта";
- два секретных военно-судебных доклада по Делу расследования обстоятельств дуэлей поручика Лермонтова - с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Н.С. Мартыновым

Эти и другие реликвии, многие из которых выставляются на широкое обозрение впервые, станут яркими акцентами развернутой юбилейной экспозиции, призванной возбудить интерес к личности и творчеству гениального поэта, показать истоки, величие и непреходящее значение его поэтического наследия для русской культуры в целом.
Выставка объединила документальный, предметный и художественный материал из более трех десятков музейных и архивных собраний, став, по объему представленных экспонатов, крупнейшей за всю историю лермонтовских юбилеев (подобные масштабные проекты, предполагались в 1914 и 1941 годах, но были вынуждено свернуты из-за Первой мировой, а затем Великой Отечественой войны.
Организаторами юбилейной Лермонтовской выставки стали Государственный музей А.С. Пушкина (он же разместил у себя ее объемную экспозицию), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный архив литературы и искусства, Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", Государственный литературный музей.
В числе участников проекта - Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Российская Государственная и Национальная библиотеки, Государственный архив древних актов, Военно-исторический архив, Театральный музей им. Бахрушина, Музей кино, Госфильмофонд, Музей МХАТ, Большой и Малый театр России.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.