Вернуться назад
Государственный музей истории ГУЛАГа представляет выставку «Испытание. 70 лет спустя»
  • Кто: музей истории ГУЛАГа
  • Где: Москва, музей истории ГУЛАГа , ул. Петровка, д.16
  • Когда: 16.09.14 (18:00—20:00)
Выставка505 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 16 сентября по 26 октября в Государственном музее истории ГУЛАГа пройдет выставка «Испытание. 70 лет спустя», посвященная 70-летию депортации ингушского народа и организованная совместно с Государственным казенным учреждением «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» Республики Ингушетия.

На выставке будет представлено 44 портрета ингушей, переживших депортацию 1944 года, а также фильм, смонтированный из интервью с теми, кто смог рассказать об обстоятельствах, вспомнить детали и мелочи, очень важные для понимания масштаба трагедии. Автор работ – московский фотограф и журналист Дмитрий Беляков.

В конце февраля 1944 года тысячи семей ингушей потеряли родной кров. Они были насильно отправлены в изгнание за обвинение в измене Родине. Были разрушены родственные связи, экономика, культура и быт целого народа. Операция по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной депортацией «наказанного народа» за всю историю СССР. Десятки тысяч горцев, мужчин и женщин, стариков и детей не перенесли тягот дороги, непривычного климата казахских и киргизских степей, эпидемий и каторжного труда первых лет депортации.

После 1956 года выжившие начали возвращаться на родину, к древним каменным башням — родовым домам, к моги­лам предков, похороненных по обычаю, к традиционному образу жизни. Спустя семьдесят лет следы февральского изгнания не заметны взгляду постороннего наблюдателя на поверхности ландшафта Ингушетии. Они, как и положено глубочайшим шрамам, врезаны глубоко в душах людей, скрыты под слоем повседневных мыслей и забот.

«Что может быть страшнее несправедливого обвинения в предательстве?! После того как провоевал три года, после плена и побега из немецкого лагеря, после двух ранений и еще двух контузий, после всех смертей, которые носились рядом. После вручения медалей и боевых орденов... После того как уже отстояли Москву, Ленинград, Курск, и Сталинград отстояли - тоже. Ехать в ссылку через тот самый город, который ты защищал и где был ранен - каково? А смотреть на плевок коменданта в книжку красноармейца и слышать: «Тебя вообще на войне не было», - каково это?» - пишет в своей статье автор работ, Дмитрий Беляков, который в течение двух лет встречался на Северном Кавказе с участниками тех событий.

Дмитрий Беляков родился в Вологодской области в 1970 г. В 1997 г. начал снимать. Все годы в профессии снимает в горячих точках и освещает важнейшие события в России и за рубежом. Сотрудничал с крупнейшими новостными и информационными агентствами и изданиями. Его работы не раз были отмечены премиями, он получил I место в номинации «Серия портретов» международного фотоконкурса Национальной ассоциации фотожурналистов США NPPA Best of
Photojournalism. Его произведения были показаны на персональных и групповых фотографических выставках в России, Италии, США, Хорватии.
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.