Вернуться назад
Презентация выставочного проекта «Птицы под облаками»
  • Кто: Государственный Дарвиновский музей
  • Где: Москва, ул. Вавилова, д. 57 - Государственный Дарвиновский музей
  • Когда: 17.09.14 (16:30—19:30)
Презентация317 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Государственный Дарвиновский музей и Творческий Союз художников японской живописи Суми-э, при поддержке культурно-делового центра «Японский дом» Представляют выставку «Птицы под облаками», посвященную 370-летию со дня рождения японского поэта Мацуо Басё. Выставка пройдет в рамках ежегодного фестиваля «Японская осень».

На выставке «Птицы под облаками» посетители Дарвиновского музея увидят около пятидесяти произведений «туманной» живописи суми-э. Японская осень придет в музей с прекрасными композициями из живых цветов (икэбана), с мастер классами по рисованию суми-э и декламацией стихов хайку.

Монохромная живопись тушью по рисовой бумаге (по–японски «суми-э») была завезена в Страну восходящего солнца в XIV веке китайскими монахами, проповедовавшими дзен-буддизм и придававшими этому искусству особый, сакральный смысл. Позднее суми-э стала составной частью культуры самураев. Благородные японские феодалы находили сходство между живописью и фехтованием, считая «путь кисти и меча» единым.

Суми-э можно узнать по уникальности сюжета, мягкому прикосновению кисти и обильному использованию воды. Отличие живописи суми-э в том, что в ней присутствует только черный цвет и широкая гамма оттенков серого. Картина, созданная в такой технике, пишется экспромтом, без наброска, так как тонкая рисовая бумага не допускает ни малейших исправлений. Наиболее точное определение этому искусству дал поэт и художник Максимилиан Волошин, назвав
суми-э «танцем руки и кисти».

Название выставки «Птицы под облаками» - строка из стихотворения великого японского поэта Мацуо Басё, к 370-летию со дня рождения которого и приурочен совместный проект региональной общественной организации «Творческий Союз художников японской живописи Суми-э» и Дарвиновского музея. Мацуо Басё
вошёл в историю японской культуры как великий реформатор, создавший новый жанр лирической поэзии – трёхстишия хайку.

В рамках проекта, помимо выставки картин суми-э и икэбана по мотивам хайку Мацуо Басё, предусмотрены мастер-классы и декламация стихов:

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.