Вернуться назад
Круглый стол «Формирование системы предпринимательского образования в Москве»
  • Кто: Национальная ассоциация обучения предпринимательству
  • Где: Москва, гостиница Novotel Moscow Centre, ул. Новослободская д. 23
  • Когда: 10.09.14 (10:00—13:30)
Круглый стол, Заседание298 просмотров
Список участников:
- представители структур Правительства г. Москвы;
- представители ведущих российских объединений преподавателей и образовательных организаций, реализующих программы профессионального образования по предпринимательству и/или курсы по предпринимательству;
- представители ведущих объединений предпринимателей;
- представители общественных организаций России;
- представители СМИ России;
- предприниматели.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Национальная ассоциация обучения предпринимательству (РАОП) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы проводит круглый стол на тему: «Формирование системы предпринимательского образования в г. Москве». Мероприятие проводится при участии Московского финансово-промышленного университета «Синергия», Центра предпринимательства, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Событие объединяет усилия сторон, заинтересованных в развитии предпринимательского образования в Москве.
Предпринимательское образование является глобальным трендом в большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой. За рубежом отдельные курсы и целостные программы обучения предпринимательству с каждым годом набирают все большую популярность.
Однако, в настоящее время Россия продолжает оставаться вне упомянутых системных трендов. Несмотря на неоднократные заявления руководителей страны и г. Москвы такая упорядоченная система подготовки предпринимателей и формирования среднего класса пока не создана.
«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2020 году доля занятых в малом бизнесе россиян составила 50% активного трудоспособного населения. Исходя из этого, обучение предпринимателей можно назвать государственной задачей, — отмечает президент РАОП, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрий Рубин. — Однако что такое профессия «предприниматель», до сих пор не определено».
Обсуждение проблем формирования данной системы, а также выработка путей их преодоления на примере столицы России – города Москва, представляется важным шагом в развитии предпринимательства. Выработанные подходы и имеющиеся в распоряжении Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП) разработки помогут сформировать в отдельно взятом субъекте Российской Федерации (г. Москва) такую систему.
Это позволит Москве сформировать эталонный подход в развитии предпринимательства через создание и воспроизводство упорядоченной эффективной системы подготовки к предпринимательской деятельности молодых людей, будет способствовать оздоровлению экономики г. Москвы.

Цель круглого стола – выработка рекомендаций по совершенствованию системы предпринимательского образования в г. Москва.
Участники:
- представители структур Правительства г. Москвы;
- представители ведущих российских объединений преподавателей и образовательных организаций, реализующих программы профессионального образования по предпринимательству и/или курсы по предпринимательству;
- представители ведущих объединений предпринимателей;
- представители общественных организаций России;
- представители СМИ России;
- предприниматели.
Основные обсуждаемые вопросы:
- определение целевой функции, задач, направлений, уровней, типов (формальное, неформальное и информальное обучение) предпринимательского образования.
- формирование организационного устройства системы предпринимательского образования.
- формирование и укоренение предпринимательской экосистемы в образовательных организациях.
- формирование подходов к обучению молодежи предпринимательству на основе формирования знаний, умений, пониманий и навыков, развития способностей, склонностей и личностных качеств в сфере предпринимательства.
- воспитание молодежи (в процессе обучения предпринимательству) как цивилизованных, патриотически-настроенных, толерантных, уважающих закон людей, развитие у молодежи предпринимательской ментальности, духа и культуры.
- учет законных интересов стейкхолдеров в процессе формирования системы предпринимательского образования:
- действующих предпринимателей;
- родителей и иных законных представителей молодых предпринимателей, не достигших совершеннолетия;
- образовательных организаций разного уровня образования (общего среднего, среднего профессионального, высшего, дополнительного, послевузовского);
- действующих и потенциальных преподавателей предпринимательских дисциплин и исследователей предпринимательства;
- отраслевых, региональных и общероссийских предпринимательских объединений;
- органов государственной власти и управления, вовлеченных в развитие предпринимательства и ответственных за финансирование образовательных программ в области предпринимательского образования, подготовки/переподготовки предпринимательских кадров, методическое и организационное обеспечение системы предпринимательского образования;
- специализированных организаций по мониторингу и экспертизе качества предпринимательского образования;
- СМИ и других структур по формированию позитивного образа системы предпринимательского образования, содействию формирования справедливых представлений о предпринимательстве и предпринимательском образовании, адвокатированию предпринимательской профессии и предпринимательского образования.
- формирование системы повышения квалификации преподавателей предпринимательства и действенных механизмов обмена опытом, знаниями и технологиями преподавания предпринимательства.
- место и роль органов государственной власти и управления в стимулировании укоренения и развития предпринимательского образования.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.