Вернуться назад
Круглый стол «Книга vs Видео» и презентация конкурса буктрейлеров 2014
  • Кто: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и агентство СЛАВА
  • Где: Москва, Петровка 25, кафе МАРТ (здание ММСИ на Петровке)
  • Когда: 26.08.14 (19:00—20:00)
ФуршетПрезентация465 просмотров
Список участников:
Режиссер Константин Богомолов, актриса Ингеборге Дапкунайте, режиссер Константин Богомолов, писатель Андрей Геласимов, актриса Татьяна Друбич, кинокритик Антон Долин, директор Литературного музея Дмитрий Бак, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина и другие.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Круглый стол «Книга vs Видео» посвящен старту третьего сезона Всероссийского конкурса буктрейлеров.

Буктрейлер – это короткий ролик к книге, который стоит на стыке визуального искусства, Интернета и литературы, приближаясь, по сути, к малой форме экранизации.

Но превращая книжную историю в историю киношную, мы приближаемся к книге или удаляемся от нее? Что такое экранизация для литературы: ракета-носитель, выносящая книгу на большую читательскую орбиту, или кислота, в которой книга растворяется? Снимая видеоролики, мы облегчаем путь читателя эпохи видео навстречу тексту или создаем иллюзию встречи? Как буктрейлеры могут помочь книгам?

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола: режиссер Константин Богомолов, писатель Андрей Геласимов, актриса Татьяна Друбич, кинокритик Антон Долин, директор Литературного музея Дмитрий Бак и другие. Модератор дискуссии – куратор Всероссийского конкурса буктрейлеров, писатель и телеведущий Александр Архангельский.

«Мне часто приходится писать синопсисы для будущих фильмов, а буктрейлер – это по сути визуализированный синопсис, – говорит о связи книжных трейлеров и кино писатель, член жюри конкурса Андрей Геласимов. – Всегда интересно, как это делают другие».

Цель Всероссийского конкурса буктрейлеров – открыть широкой аудитории вид искусства, который совмещает в себе все признаки нового времени и традиционные ценности: модные гаджеты, кино, рекламу, интернет и литературу. Буктрейлеры нужны, чтобы вызвать интерес к книге у тех, кто не читает сейчас. А те, кто не мыслит свою жизнь без литературы, с их помощью найдут новый способ самовыражения.
Участники конкурса – студенты творческих ВУЗов, молодые обитатели социальных сетей, а также профессионалы в области кино, библиотекари, продавцы книжных магазинов. Любой желающий может снять короткий (до 2-х минут) ролик о любой книге и отправить его через специальную форму на сайте booktrailers.ru. Присланные буктрейлеры будут оцениваться жюри по четырем критериям: информативность, сила промо-воздействия, оригинальность содержания, оригинальность исполнения.

Конкурс стартовал 4 августа, прием работ закончится 4 ноября. 10 ноября будет определен шорт-лист конкурса, на основе которого победителей выберут члены жюри и аудитория Интернета народным голосованием на сайте. Обладатели трех первых призов, по мнению жюри и народного голосования, получат ценные призы и будут приглашены на заключительную церемонию в Москву. Обладатель Гран-при получит ценный приз и контракт на создание буктрейлера c официальным партнером конкурса – Издательской группой «Эксмо-АСТ».

Участников конкурса ожидает множество специальных номинаций и призов от официальных партнеров Книжного магазина «Додо Мэджикбукрум», издательств «АСТ» и «Эксмо», Российской библиотечной ассоциации, Российского книжного союза. Член жюри конкурса, музыкант и поэт, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина объявила номинацию на лучший буктрейлер по ее книгам «Спринтер» и «Сталкер».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.