Вернуться назад
Открытие выставки «Забытая война», посвященной 100-летию Первой мировой войны
  • Кто: Министерство культуры Республики Башкортостан
  • Где: Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14
  • Когда: 01.08.14 (8:00—14:00) | 01.08.14 (10:00—16:00) (местн.)
Выставка314 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка состоит из нескольких коллекций. Представлены материалы из фондов самого Национального музея Республики Башкортостан, не вошедшие в состав основной экспозиции, реликвии той войны: оружие, награды, жетоны денежные знаки, фотографии как иллюстративного, так и личного характера.

Также материалы из личной коллекции В.С Агте. Это уникальные фото и документы наших земляков - участников войны и из коллекции В.Н. Буравцова набор открыток о Первой мировой войне.

Самый многочисленный и уникальный комплекс из более 400 единиц хранения представлен из коллекции И. В. Данилова. В её составе уникальные коллекция памятных и ветеранских медалей стран-участниц Первой мировой войны, коллекция кокард и знаков, головные уборы Русской Императорской армии, в том числе гвардии. Из оружия представляет интерес макет пулемёта Льюиса, закупавшегося царским правительством для вооружения частей русской армии. Более 200 фотографий военных, среди прочего, известный комплект фотографий и открыток уфимца Самсонова, служившего в экспедиционном корпусе во Франции; также мини архив прапорщика Тюрина из Германского плена.

Всего на выставке представлено свыше 500 экспонатов.
Экспозиция выставки отражает важнейшие этапы истории войны и участие в ней наших земляков. Среди них герои - полный Георгиевский кавалер и четырежды награжденный этим орденом Рябов Василий Константинович - младший унтер-офицер Ларго-Каргаульского полка, комплекс наград которого хранится в Национальном музее; А. Г. Алексеев – полный Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер. Среди экспонируемых материалов большую ценность представляют документы подполковника 12 пехотного Великолуцкого полка Русина Александра Павловича, сохранившего краткие выписки из истории боевого пути 5 роты, 33 Восточно-Сибирского полка в период Русско-японской войны и журнал ежедневных записей боевых действий стрелкового батальона 12 пехотного Великолуцкого полка.

пг

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.