Вернуться назад
Премьера спектакля «Декалог»
  • Кто: Театр им. Маяковского
  • Где: Москва, Пушкарев пер., 21
  • Когда: 03.09.14 (19:00—22:00)
Премьера, Пресс-показ,496 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Первой премьерой Сцены на Сретенке станет спектакль «Декалог» (драматург Саша Денисова, режиссер Никита Кобелев). Спектакль поставлен в формате site-specific theatre и его подвида - театра-променада. В Европе, Америке, Великобритании жанр promenade прочно вошел в репертуары театров – от прогулок в сконструированных лабиринтах внутри самих театров до прогулок по заброшенным заводам, докам, недостроенным небоскребам.

Театр Маяковского впервые обратился к этому формату во время празднования своего 90-летия в 2012 году, когда в течение дня зрители перемещались по всему пространству Маяковки, где шли спектакли, концерты, встречи с актерами.

Чтобы зрители смогли оценить обновленное пространство Сцены на Сретенке (архитектор Сергей Куцевалов), было решено провести их по всем помещениям сцены. Спектакль о нравственных нарушениях будет проходить в буфете, гардеробе, фойе, а также на лестницах, на складе и в других служебных помещениях Сцены на Сретенке.

Пьеса написана Сашей Денисовой вокруг вербатимов, принесенных актерами-студийцами Студии OFF, первой студии документального театра при репертуарном театре. В студии актеры учились брать вербатимы, сценки из жизни, а также исследовали Сретенку – в книгах и ногами.

Главная героиня «Декалога» - пожилая жительница Сретенки. Уходящая натура, она помнит, как под Сухаревой башней проезжал трамвай. Она – последняя, кто остался. Все квартиры скуплены: элитный район. В пьесе Денисовой старушка ведет сретенский дневник, где в причудливой форме переплетаются исторические обитатели этого района и сегодняшние ситуации: Петр I и его советник, русский Фауст, ученый и колдун Яков Брюс, древнерусские дружины и хипстеры в кондитерской, Чехов и падшие женщины, обитавшие в борделях Трубной.

«Декалог» – это соединение художественных сцен и дока, фантастики и реализма. Это принципиально новая работа с вербатимом - здесь он только инструмент в фантастическом променаде, который выстраивает режиссер Маяковки Никита Кобелев. В пространстве Сцены на Сретенке появятся костюмированные императоры, светящиеся девушки и танцующие contemporary dance старушки, а также трогательные, смешные и тяжелые для человека обстоятельства.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.