Вернуться назад
Выставка азербайджанских художников и мастеров прикладного искусства «Хары бюльбюль – цветок мира и любви»
  • Кто: Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
  • Где: Москва, улица Новая Басманная, дом 4 стр. 1
  • Когда: 15.08.14 — 18.08.14 (16:00-16:00)
Выставка417 просмотров
Список участников:
Представители азербайджанской общественности, СМИ, деятели культуры, авторы работ и любители искусства
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
ИНФОРМАЦИЯ о ХУДОЖНИКАХ.docx Скачать файл
Выставка азербайджанских художников и мастеров прикладного искусства «Хары бюльбюль – цветок мира и любви» организована Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России в рамках мероприятий, посвященных 15-летию организации.

ФНКА АзерРос – это общественное объединение азербайджанцев-граждан России, зарегистрирована решением Минюста РФ 1 октября 1999 г. в г. Москве. Основной целью автономии является сохранение и развитие азербайджанской национальной культуры, языка, традиций, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Азербайджана.

На выставке будут представлены работы Гудрата и Ильхамы Гурбановых, Аббаса Кязимова, Аскера Мамедова, Рауфа Мамедова, Юрана Мамедова и Гюнель Юран.

Вас ждет профессионально подобранная экспозиция картин, которая должна привлечь внимание как широкой общественности, так и искушенных любителей искусства.

В рамках выставки состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России и Московским Домом национальностей, а также будет представлено несколько музыкальных номеров.

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Воспользуйтесь возможностью почувствовать настоящее эстетическое наслаждение и получить новые впечатления от увиденного. Окунитесь в мир искусства.

Цветок Хары бюльбюль - это настоящее чудо, которое растет только в одном месте в мире – это азербайджанский город Шуша. С этим цветком связано много легенд и преданий.
Самая красивая из них рассказывает, что было время, когда птицы, цветы и кусты тоже как и люди могли любить. Соловей был влюблен в одну из роз и день и ночь пел о своей любви к цветку. Роза ответила ему взаимностью. Об их любви повсюду понеслась молва. Но «Хар» («Шип» розы) не выносит этого и чтобы разлучить влюбленных, начинает петь цветку любовные песни. Но невнимание розы приводит его в бешенство. От гнева он съедает один лепесток цветка. Соловей, видя, что его любимый цветок может погибнуть, начинает издавать стон, и все розы и цветы тоже стали плакать и молить о пощаде. Чтобы спасти от гибели цветок, все вокруг готовы были пожертвовать собой ради спасения любви соловья и розы. Но их молитвы не были услышаны, и роза, соловей и Хары превратились в Хары бюльбюль - один цветок с тремя лепестками. Ежегодно весной цветут все три лепестка цветка. Соловей, восхищенный самопожертвованием полевых цветков прилетает ко всем этим цветкам, но не поет, а стонет, а «хар» (шип) от стыда опускает и прячет голову среди лепестков цветочка, навсегда потеряв возможность видеть красоту мира и света.

Подробную информацию о художниках смотрите в отдельном документе.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.