Вернуться назад
Открытие выставки «Александр Кедрин. Постижения замысла»
  • Кто: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Музей Востока, Галерея современного искусства Art Story
  • Где: Москва, Никитский бульвар, д.12а
  • Когда: 30.05.14 (11:00—20:00)
Выставка506 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
30 мая - 15 июня

Выставка призвана напомнить столичной публике об удивительном и самобытном мастере, уже два десятилетия живущем в США. Около 70 живописных работ, созданных более чем за полвека, не только позволят проследить творческий путь художника, но и расширят представление об искусстве второй половины XX — начала XXI века.

Место проведения выставки выбрано не случайно. Александр Кедрин родился, вырос и сформировался как художник в Узбекистане. Артистическая среда, в которой воспитывался будущий художник, способствовала раннему приобщению к искусству. В ранней юности ему посчастливилось получать наставления «Мастеров Нового Востока» — Александра Волкова и Михаила Курзина.

Благодаря участию в московских выставках, он вошел в круг столичной творческой интеллигенции. Среди его друзей были Эрнст Неизвестный, Белла Ахмадулина, Эрик Булатов, Андрей Вознесенский, Владимир Немухин, Евгений Евтушенко, Николай Вечтомов и многие другие лидеры культурного андеграунда.

Своими «учителями» в живописи он в первую очередь называл Василия Кандинского, Хоана Миро и Ива Танги. «Я не считаю себя новатором или авангардистом, я продолжатель традиций русской и мировой живописи. Традиционно понимая талант как поручение, я преодолел соблазн модернизма и спонтанного самовыражения», — утверждал художник.

Только в 1990 году в Союзе художников Узбекистана прошла персональная живописная выставка Кедрина, на которой тот впервые выставил на публичное обозрение свои абстрактные полотна. Уже после распада СССР вполне успешный и признанный художник решил уехать в США. Осенью 2003 года он представлял Америку на Флорентийской биеннале. Его работы разошлись по многим крупным музейным и частным коллекциям. В 2012 году американское телевидение выпустило документальный фильм из серии «Русские знаменитости в Америке», в котором о Кедрине рассказывают мэтры современной культуры.

В рамках проекта будет представлено первое полное издание о творчестве художника на русском языке. «Формула мироздания» — так называется книга — включает более 150 иллюстраций живописных и керамических работ, фотографии из семейного архива Кедрина, статьи, эссе искусствоведов и друзей художника. В их числе — Александр Глезер, Андрей Косинский и многие другие.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.