Вернуться назад
Открытие выставки "О самоварах и не только..."
  • Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, ул. Делегатская, 3
  • Когда: 10.06.14 (17:00—20:00)
Выставка1054 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 11 июня во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «О самоварах и не только…», которая расскажет посетителям о культуре чая и традициях чаепития в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, из него приготовляемый. Однако только в 1698 году после подписания знаменитого Нерчинского договора о торговле с Китаем чай начинает распространяться по территории России. Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлек за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья – самовара.

В основном разделе выставки представлена история возникновения самовара, которая неразрывно связана с семьей Демидовых. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» датируются серединой 1740-х годов, а к 1850-ому году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, а общий выпуск самоваров достигал 120 000 штук в год.

На выставке также можно будет познакомиться с историей появления чая в России, увидеть удивительные самовары XVIII – XIX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, многообразие дизайна упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России; представлены материалы о крупнейших династиях чаеторговцев, традициях русского чаепития и создании чайных плантаций на территории бывшего СССР. Дополнят экспозицию предметы из собраний Государственного исторического музея, музея В.А. Тропинина, Московского музея дизайна, Музея истории шоколада и какао, музея «Тульские самовары», где возобновлено ручное производство, и частных коллекций А. Кусакина, А. Снопкова.

Отдельный раздел выставки посвящен крупнейшим российским торговцам чаем и периоду, когда Россия была одной из основных поставщиков чая в мире. Династия особо известных московских торговцев чаем Перловых восходит к 1700 году, именно они сделали первые шаги в области популяризации чая в среде городских «обывателей» и стали продавать чай только в розницу по более низкой цене. В 1896 году, готовясь к коронации будущего императора Николая II, где ожидался приезд чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, Сергей Перлов переделал фасад принадлежавшего ему здания на Мясницкой улице в традиционном китайском стиле. В результате переделок дом стал напоминать китайскую пагоду и по сей день украшает центр Москвы.

В день открытия выставки в музее стартует образовательная викторина, в которой могут принять участие все желающие.

В дни работы выставки нужно:
• прийти в музей
• внимательно ознакомиться с экспозицией выставки
• взять бланк с вопросами викторины у смотрителя зала выставки
• ответить на вопросы викторины на бланке и опустить его в специальный ящик в зале выставки
10 августа – в день закрытия выставки будут объявлены победители. Главный приз – чаепитие в музее с бесплатной экскурсией по экспозиции для всей семьи.
Победители будут определены экспертным жюри, которое возглавит директор музея Е.В. Титова.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.