Открытие выставки "О самоварах и не только..."
- Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
- Где: Все субъекты Российской Федерации, ул. Делегатская, 3
- Когда: 10.06.14 (17:00—20:00)
Выставка1104 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В основном разделе выставки представлена история возникновения самовара, которая неразрывно связана с семьей Демидовых. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» датируются серединой 1740-х годов, а к 1850-ому году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, а общий выпуск самоваров достигал 120 000 штук в год.
На выставке также можно будет познакомиться с историей появления чая в России, увидеть удивительные самовары XVIII – XIX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, многообразие дизайна упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России; представлены материалы о крупнейших династиях чаеторговцев, традициях русского чаепития и создании чайных плантаций на территории бывшего СССР. Дополнят экспозицию предметы из собраний Государственного исторического музея, музея В.А. Тропинина, Московского музея дизайна, Музея истории шоколада и какао, музея «Тульские самовары», где возобновлено ручное производство, и частных коллекций А. Кусакина, А. Снопкова.
Отдельный раздел выставки посвящен крупнейшим российским торговцам чаем и периоду, когда Россия была одной из основных поставщиков чая в мире. Династия особо известных московских торговцев чаем Перловых восходит к 1700 году, именно они сделали первые шаги в области популяризации чая в среде городских «обывателей» и стали продавать чай только в розницу по более низкой цене. В 1896 году, готовясь к коронации будущего императора Николая II, где ожидался приезд чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, Сергей Перлов переделал фасад принадлежавшего ему здания на Мясницкой улице в традиционном китайском стиле. В результате переделок дом стал напоминать китайскую пагоду и по сей день украшает центр Москвы.
В день открытия выставки в музее стартует образовательная викторина, в которой могут принять участие все желающие.
В дни работы выставки нужно:
• прийти в музей
• внимательно ознакомиться с экспозицией выставки
• взять бланк с вопросами викторины у смотрителя зала выставки
• ответить на вопросы викторины на бланке и опустить его в специальный ящик в зале выставки
10 августа – в день закрытия выставки будут объявлены победители. Главный приз – чаепитие в музее с бесплатной экскурсией по экспозиции для всей семьи.
Победители будут определены экспертным жюри, которое возглавит директор музея Е.В. Титова.
#вп