Вернуться назад
Показ программы "Список Гринуэя. Лиля Брик"
  • Кто: Государственное учреждение культуры "Библиотека киноискусства им.С.М, Эйзенштейна"
  • Где: Москва, улица Каретный ряд, д.5/10
  • Когда: 06.05.14 (19:00—22:00)
Премьера, Пресс-показ755 просмотров
Список участников:
киновед Милена Мусина
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
"Список Гринуэя" - цикл лекций и показов, приуроченных к открытию в Москве выставки "Золотой век русского авангарда" и программы "Проекции авангарда", которые проходит в рамках Годы культуры России-Великобритании. Цикл включает в себя показ фильмов тех деятелей русского авангарда, имена которых вошли в так называемый "Список Гринуэя", выдающегося британского режиссера, одного из создателей проекта, представленного в Манеже.

Лиля Брик вошла в историю золотого века русского авангарда прежде всего, как муза поэта Владимира Маяковского и жена известного литературоведа, деятеля ЛЕФа и ОПОЯЗа Осипа Брика. Запутанные отношения этих троих легли в основу сценария фильма Абрама Роома «Третья Мещанская» (1927) – одного из выдающихся произведений советского кинематографа 1920-х годов. Но в истории кино Лиля Брик осталась не только в качестве прототипа, в 1918 году вместе с Маяковским она снялась в фантастической драме «Закованная фильмой» (фильм не сохранился), а 1928 году как режиссер (в соавторстве с Виталием Жемчужным) поставила пародийный фильм «Стеклянный глаз».

"Стеклянный глаз" (реж. Л. Брик, В. Жемчужный, 1928) ,48 мин.

В ролях: А. Головня, В. Полонская, Н. Прозоровский

"Третья Мещанская" (Реж. А. Роом, 1927), 74 мин.

В ролях: Н. Баталов, Л. Семенова, В. Фогель

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.