Открытие выставки «Божьи коровки»
- Кто: Государственный Дарвиновский музей
- Где: Москва, ул.Вавилова, 57
- Когда: 11.04.14 (17:00—21:00)
Выставка4011 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Государственный Дарвиновский музей открывает выставку, посвященную обаятельному, полезному, любимому всеми жучку – божьей коровке.
С пятнистой красавицей теперь можно познакомиться не только с биологической стороны. В работах членов Макроклуба божья коровка — настоящая фотомодель, запечатлённая в самых разных образах: повседневном, шутливом, романтическом, сказочном. Художники-анималисты специально для выставки изобразили божью коровку в керамике, стекле, графике. Коллекционеры покажут своих любимиц на магнитах, закладках, украшениях, блокнотах, термометрах, пылесосах и флаконах духов.
Божьи коровки издавна пользуются всеобщей любовью. Их называют по-разному, но у большинства народов мира имя этого жука так или иначе связано со святыми: в Германии –«Marienkaefer» (жучок Девы Марии), в Англии, США, и других англоговорящих странах — Ladybird (птичка Богоматери), Lady-beetle (пчела Богоматери), Ladybug (жучок Богоматери), во Франции — poulette a Dieu (курочка Бога), в Аргентине — Vaquita de San Antonia (коровка Святого Антония). Считается, что с божьей коровкой можно передать любое послание или просьбу к святым.
Если спуститься с небес на землю, то придется признать: большинство видов божьих коровок — прожорливые хищники. Кроме того, они умеют выделять едкое вещество, своим вкусом отбивающее у птиц всякое желание ими полакомиться. Хитрости божьих коровок можно только позавидовать — заприметив врага, они цепенеют и падают с высоты в траву. Теперь их нелегко будет обнаружить хищнику!
Божьи коровки, как и их рогатые тезки, очень полезны для человека. Ведь основная добыча и взрослых жуков, и личинок — знакомый каждому садоводу опасный вредитель растений тля. Прожорливость коровок пришлась садоводам весьма кстати — за день этот жук съедает до 250 вредителей! А один из видов божьих коровок — родолия — спас плантации цитрусовых от австралийского вредителя червеца и этим прославился на весь мир.
Божьи коровки очень разные — на Земле обитает более 5200 видов, причем увидеть их можно на всех материках, кроме Антарктиды. Выставка «Божьи коровки» в Дарвиновском музее также поражает разнообразием представленных экземпляров — здесь они встречаются на фотографиях, в малой пластике, среди мягких игрушек, аксессуаров и украшений интерьера.
#сх