Вернуться назад
«Игра престолов»: показ и обсуждение первой серии нового сезона
  • Кто: Культурный центр ЗИЛ
  • Где: Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1 - Лекторий
  • Когда: 08.04.14 (19:30—20:00)
Презентация463 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Студенческий клуб отделения культурологии НИУ ВШЭ «Кто убил Лору Палмер» совместно с Культурным центром ЗИЛ проведет показ и обсуждение сериала «Игра престолов», приуроченные к выходу четвертого сезона сериала.
На встречах клуба «Кто убил Лору Палмер» не ставятся вопросы о сюжете или других «эстетических» составляющих сериала. Участников клуба интересует экспликация политического подтекста, поиск скрытых следов или открытого доминирования социальной критики.
О политической философии сериала «Игра престолов», женщинах и драконах расскажет доцент факультета философии НИУ ВШЭ Александр Павлов.
Популярный сериал «Игра престолов» представляет собой экранизацию не менее популярного цикла романов Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени». Политическая борьба, происходящая в мире, отдаленно напоминающая европейское Средневековье, требует для анализа сложной оптики политической философии, привлекающей в качестве метода интерпретации не столько идеи политических теоретиков Средневековья, сколько взгляды философов античности. Ошибка в концептуальном истолковании событий сериала кроется в том, что чаще всего теоретики интерпретируют сериал с опорой на Макиавелли. Но если оптика Макиавелли и применима в случае интерпретации продукта массовой культуры, то это нужно делать осторожно.
Критиками часто сравнивают мир сериала с реальным историческим прошлым Европы, однако мир Семи королевств имеет ряд принципиальных отличий от европейского Cредневековья. Не поэтому ли в Семи королевствах все еще осталось место для драконов?

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.