Специальное открытие выставки живописи Владимира Любарова «Первое апреля нон-стоп»
- Кто: Министерство культуры РФ
- Где: Москва, Театральная галерея на Малой Ордынке, д.9
- Когда: 01.04.14 (18:00—21:00)
Выставка760 просмотров
Список участников:
Владимир Любаров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
1apr-press-release-ver.doc Скачать файлДля посетителей выставка работает со 2 апреля по 11 мая 2014 года.
В начале 1990-х, когда россияне, открывая для себя мир, принялись путешествовать по земному шару, столичный художник Владимир Любаров открыл для себя чудесный и парадоксальный мир глухой деревеньки Перемилово на краю Владимирской области. Здесь же родилась его большая живописная серия «Деревня Перемилово», которую Любаров продолжает пополнять новыми работами уже более двадцати лет.
У перемиловцев на полотнах художника то наводнение, то буза, но они не унывают. Живут себе поживают. А всё потому, что в Перемилове нет календарей и дата всегда одна – Первое Апреля. Оттого, вероятно, и любит здешний народ валять дурака.
Глупый перемиловец надувается, чтобы казаться умным. А умный, напротив, дурачится, чтоб особо в толпе не выделяться. Бедный придуривается богатым, чтоб все прочие позавидовали. А богатый придуривается бедным, чтоб никто взаймы не просил. Пьяный придуриваются трезвым, чтоб в кутузку не замели. Трезвый, напротив, придуривается пьяным – не дай бог люди подумают, что больной или слишком гордый. Драчливый перемиловец придуривается миролюбивым, а трусоватый придуривается крутым – чтоб свои боялись, а чужие уважали…
И все вместе перемиловцы придуриваются, будто верят в капиталистический рай, как когда-то придуривались, будто верят, что живут в раю социалистическом.
Так и кипит в деревне круглый год празднование Первого Апреля – Дня Дурака. Того самого, что пошел туда-не-знаю-куда, нашел то-не-знаю-что, всех надул, из воды сухим вышел, серого волка оседлал, ненароком царевну в себя влюбил, полцарства прогулял, Змею накостылял и при этом живым остался…
Поселившись в деревне Перемилово, художник Любаров примкнул к народной традиции ежедневного отмечания главного праздника здешних мест, в чем немало преуспел.
Тому свидетельством стала его новая книга «Праздник без повода», презентация которой состоится в рамках данного вернисажа. Из этой книги читатели узнают о том, почему главный ее раздел называется «Веселое время застоя», из какого «сора» художник черпает вдохновение, почему у него больше не болят зубы и много ли русалок водится в деревенской речке Шосе. Рассказы, вошедшие в эту книгу, писатель Любаров, как обычно, проиллюстрировал «картинками» художника Любарова, большинство из которых представлены на выставке.
#вп