Вернуться назад
Открытие первого в России памятника философу Николаю Федорову
  • Кто: фонд "Диалог культур - единый мир", администрация Калужско области
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Боровск, краеведческий музей
  • Когда: 23.10.09 (12:00—13:00) | 23.10.09 (11:00—12:00) (местн.)
455 просмотров
Список участников:
В церемонии открытия примут участие представители Администрации Калужской области и г. Боровска, фонда «Диалог культур – единый мир», Российской государственной библиотеки, научных институтов Российской академии наук, философских факультетов МГУ и РГГУ, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, мемориальных музеев космонавтики Москвы и Калуги, ученые, философы, деятели культуры и образования.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
23 октября 2009 года в городе Боровске Калужской области будет открыт первый в России памятник выдающемуся деятелю отечественной философии и культуры Николаю Федоровичу Федорову (1829–1903). Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, он оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), оплодотворила искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы, на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького и М. Пришвина, А. Платонова и Б. Пастернака.
Памятник будет установлен в год 180-летия со дня рождения философа-космиста, и Боровск выбран не случайно. В этом городе удивительнейшим образом сплелись судьбы двух мыслителей-космистов Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского. Боровск был последним местом работы Федорова-учителя. Из Боровска в 1868 г. он пешком в возрасте 39 лет отправился в Москву, которая скоро узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, «Московского Сократа». А К.Э. Циолковский, проходивший в Румянцевском музее свои университеты под руководством легендарного библиотекаря, позднее работал в Боровске в том же самом училище, что и Федоров.
Подобные символические скрещенья не проходят бесследно. И сегодня Боровск, один из красивейших малых городов России, приносит дар памяти мыслителю, который соединяет корни и вершины, задает траекторию восхождения от отечествоведения к миропониманию, от «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» (по слову А.С. Пушкина) к любви всепланетарной и всечеловеческой, от ответственности за островок родимой земли к ответственности не только за землю, но и за все мироздание.
Памятник устанавливается по инициативе и на средства, собранные Международным благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир». Уже несколько лет этот фонд осуществляет уникальный проект: под Боровском создан культурно-образовательный туристический центр «Этномир», представляющий традиции народов Евразии, Африки, Америки, Австралии... Создатели проекта стремятся показать нашим современникам «цветущее многообразие» народов земли, объединенных общей планетарной судьбой. И это глубоко созвучно духу отечественного космизма. Представители этой философской плеяды не раз подчеркивали: всечеловеческое единство не стирает цветущего многообразия наций, народов, культур. Каждая неповторима, каждая вносит свой вклад в строительство земли как общего дома.
В 2007 г. к 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского фонд «Диалог культур – единый мир» уже установил в Боровске памятник родоначальнику отечественной космонавтики. Теперь устанавливается памятник Федорову. Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артемом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Л.О. Пастернака.
Памятник будет установлен в центре города, перед городской библиотекой и краеведческим музеем. И это также глубоко символично. Создатель целостной философии музейного и библиотечного дела Федоров стремился утвердить значение библиотек и музеев как очагов духовного наследия прошлого, центров собирания, исследования и просвещения, нравственного воспитания.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.