Вернуться назад
Определением кадастровой стоимости будут заниматься исключительно госучреждения
  • Когда: 04.05.16 (14:54)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  распорядился внести на обсуждение в Госдуму проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке».  Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости и предполагает ряд принципиальных изменений.

 

 

В частности, предлагается ввести институт государственных кадастровых оценщиков и передать полномочия по определению кадастровой стоимости исключительно государственным бюджетным учреждениям. Такой подход, по мнению правительства, позволит обеспечить прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, что является условием развития рынка недвижимости, сообщает ТАСС.

 

 

В правительстве отмечают, что определение кадастровой стоимости должно происходить на основе непрерывного мониторинга рыночных цен и тенденций, при наличии достаточной информации об объектах недвижимости, а также в рамках единого методологического подхода. Сейчас оценщики или организации, определяющие кадастровую стоимость, не имеют доступа к необходимым сведениям. Кроме того, исполнитель работ несет ответственность только в рамках гарантийных обязательств.

 

 

«Представляется целесообразным введение института государственных кадастровых оценщиков и передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе осуществлять определение кадастровой стоимости», - говорится в пояснительной записке.

 

 

В правительстве уточняют, что ими могут быть вновь созданные учреждения или наделенные соответствующими полномочиями региональными властями. При этом определение кадастровой стоимости предполагается по единой методике, говорится в пояснительной записке.

Мнения экспертов (2)

заместитель Председателя Госдумы РФ

04.05.16 (15:01)
812  просмотров
Мы с коллегами по фракции предприняли все необходимые усилия, чтобы важный и ожидаемый россиянами законопроект «О государственной кадастровой оценке», направленный на совершенствование процедуры определения кадастровой стоимости, был внесен на рассмотрение Государственной Думы как можно оперативнее. Уверен, при надлежащем уровне взаимодействия с правительством и остальными субъектами законодательной инициативы мы сможем принять закон до окончания работы действующего созыва Государственной Думы этим летом.
Читать полностью

вице-спикер Госдумы РФ

04.05.16 (14:58)
725  просмотров
В 28 регионах России с 2016 года производится налогообложение, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, система оценки которой требует серьезных доработок. Отсутствие единой методологии оценки этой стоимости, отсутствие серьезных требований к оценщикам – все это требовало пересмотра.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.