Вернуться назад
В плане правительства - сохранение социальной стабильности и задел на рост экономики
  • Когда: 02.02.16 (15:12)

Антикризисный план 2016 года в отличие от аналогичного документа прошлого года содержит меры по развитию экономики в среднесрочной перспективе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его слова передает «Интерфакс».

 

По его словам, приоритетом антикризисного плана по-прежнему остается выполнение социальных обязательств и сохранение приемлемой ситуации на рынке труда.

 

- Проект содержит несколько пунктов таких серьезных, которые объединены в два раздела. В первом разделе предусмотрены меры, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживать экономику и, соответственно, поддерживать наших людей, наших граждан. Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда, - цитирует премьера «Российская газета».

 

До завершения дискуссии в правительстве его председатель не стал озвучивать пункты первой части плана, но обратил внимание, что среди предлагаемых мер нет идей о повышении пенсионного возраста.

 

Второй раздел плана посвящен структурным мерам, направленным на формирование тренда на устойчивый рост. "Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к снижению издержек в экономике. Цель - добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России и, конечно, улучшать инвестиционный климат", - сказал глава кабмина. Кроме того, в документ заложены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий.

 

Проект также предусматривает шаги по расширению экспорта российских товаров, в том числе высокотехнологичных продуктов, а также меры, снижающие ограничения для развития перспективных технологий в стране.

 

Предлагаемые решения на 2016 год должны привести к снижению издержек в экономике, улучшить условия ведения бизнеса в стране и инвестиционный климат, заявил Медведев.

 

Перед принятием документа в окончательном виде члены правительства обсудят его с российскими парламентариями и главами регионов.

 

Как сообщалось ранее, общая стоимость антикризисного плана составляет порядка 750 млрд рублей, в этой сумме учтены заложенные в бюджет 310 млрд рублей кредитов субъектам РФ. Документ практически не предусматривает помощи банкам.

 

#аю 

Мнения экспертов (2)

депутат Госдумы РФ

02.02.16 (15:27)
783  просмотра
Главный вопрос состоит в том, что собой представляет антикризисный план. Разговоров на эту тему было много, и я опасаюсь, как бы за всеми красивыми разговорами гора не родила мышь. Возможно, так и произойдет, если действительно не проводить радикальных структурных изменений в российской экономике, делая ее производящей, как во многих развитых странах. Сколько можно надеяться на чудо в виде роста цены на нефть?
Читать полностью

депутат Госдумы РФ

02.02.16 (15:26)
738  просмотров
В реальности же во многих вопросах сегодня требуются своего рода «антиреформы». Те реформы, которые были проведены, оказались крайне неудачными. Поэтому сейчас нужны определенные заслоны вредным решениям, наносящим ущерб экономике, а также максимальная нейтрализация вреда от уже проведенных реформ. Я имею в виду и пенсионную реформу, и реформы в сфере здравоохранения и образования, административную реформу, изменения в электроэнергетике, изменение статуса бюджетных учреждений. Все нововведения в этих сферах оказались со знаком «минус», с отрицательными последствиями.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.