Вернуться назад
Важнейшие внешнеполитические события года
  • Когда: 25.12.15 (10:38)

7 января – расстрел парижской редакции журнала "Шарли Эбдо", который сделал это прежде малотиражное издание всемирно известным и заставил миллионы людей выказать журналу свою поддержку. Впрочем, последующее глумление авторов еженедельника над жертвами теракта над Синаем и над проблемой сирийских беженцев вынудил многих пересмотреть свое отношение к нему.

 

Завершилась активная стадия конфликта на Донбассе. Ключевую роль в прекращении огня сыграл прошедший в Минске 11-12 февраля саммит "нормандской четверки", в результате которого Россией, Украиной, членами ОБСЕ и представителями ДНР и ЛНР было подписано "Второе минское соглашение".

 

В апреле произошла серия политических убийств на Украине: 13-го был убит известный журналист-выходец с Донбасса Сергей Сухобок, 15-го - известный противник "Евромайдана", бывший депутат Верховной Рады Олег Калашников, 16-го – писатель и журналист Олесь Бузина, противник украинского национализма и сторонник единства с Россией. Тогда же произошло несколько подозрительных смертей местных политиков, по официальной версии принятых за самоубийства.

 

В апреле же в ЕС впервые заговорили о миграционном кризисе в связи с многократно возросшим числом беженцев с Ближнего Востока. Новое "переселение народов" сопровождалось скандалами и человеческими трагедиями.

 

27 мая разразился коррупционный скандал в ФИФА, который привел к аресту 14 высокопоставленных функционеров и отставке главы организации Йозефа Блаттера.

 

26 июня Верховный суд США объявил запрет однополых «браков» противоречащим американской конституции. После этого глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри объявил, что США будут бороться за легализацию подобных союзов во всем мире.

 

В июле удалось достичь исторического соглашения по атомной программе Ирана, которые позволили снять с республики экономические санкции. Барак Обама отметил "особую роль" Москвы в принятии этого исторического решения. Снятие санкций с Ирана серьезно изменило расклад сил на Ближнем Востоке.

 

В июле же впервые под угрозой оказалась целостность ЕС: после того, как на референдуме большинство греков поддержало решение властей не расплачиваться по долгам, всерьез стала обсуждаться вероятность выхода Греции не только и зоны евро, но и из ЕС. Однако спустя несколько дней Ципрас решил проигнорировать итоги референдума, которого он так добивался раньше, и принял почти кабальные условия европейских кредиторов.

 

20 сентября группа активистов так называемого "Меджлиса крымскотатарского народа" объявила о начале "гражданской блокады Крыма" с целью "вернуть его в состав Украины". Позже к крымскотатарским активистам присоединились и украинские националисты. 28 сентября была перекрыта железнодорожная ветка.

 

Начавшаяся 30 сентября авиаоперация в Сирии стала первым широкомасштабным применением вооруженных сил постсоветской России за пределами территории бывшего СССР и вызвала бурную реакцию как внутри страны, так и за её пределами, на долгое время став центральной темой мировых СМИ. Операция стала не только громким сигналом для мирового сообщества, но и показала, что российская авиация и флот находятся на совершенно другом уровне, нежели было принято считать международными экспертами.

 

18 ноября Россия объявила о продуктовой эмбарго на поставки с Украины и о введении режима санкций против соседней страны. Это сделано после присоединения Киева к режиму европейских санкций против РФ. Большинство ограничительных мер начинают действие с 1 января 2016 года.

 

20-22 ноября неизвестные взорвали опоры четырёх ЛЭП в Херсонской области, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей территории самой Украины. Российские власти сразу же развернули в Крыму пункты мобильной генерации электроэнергии и в несколько раз ускорили темпы строительства энергомоста. Хотя сроки сдачи первых линий приходились на начало 2016 года, из-за энергетической блокады Крыма со стороны Украины, удалось подключить первые две линии со значительным опережением.

 

23 ноября правительство Украины объявило временный запрет на передвижение грузового автотранспорта через границу с Крымом. Главным результатом блокады полуострова стало существенное ухудшение отношения жителей Крыма к украинской стороне.

 

31 октября погиб российский самолет над Синаем - крупнейшая катастрофа в истории советской и российской авиации, унесшая жизни 224 человек. ФСБ по итогам расследования однозначно квалифицировала инцидент как террористический акт – в самолете сработало самодельное взрывное устройство.

 

13 ноября свой черный день пережила Франция: террористы организовали серию атак в Париже. В крупнейшем теракте во французской истории погибли 130 человек. В обоих случаях ответственность взяли на себя радикальные исламисты из ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России – прим.).

 

24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 из состава войсковой группировки в Сирии, что привело к глубокому кризису в российско-турецких отношениях. Россия ввела продуктовое эмбарго на поставки продовольствия из Турции, прерваны ряд экономических проектов с Анкарой, в двусторонних отношениях начали действовать различные ограничительные меры.

 

В ночь на 3 декабря террористы добрались и до США: семейная пара, присягнувшая на верность "Исламскому государству", убила 14 человек и ранила 17 в Сан-Бернардино (Калифорния). Оба террориста были убиты.

 

В декабре более 200 стран подписали соглашение по климату в Париже, которое президент США Барак Обама назвал "лучшим шансом спасти нашу планету".

 

17 декабря Обама заявил о восстановлении отношений с Кубой: спустя полвека взаимного бойкота страны возобновили почтовое и авиасообщение и работу посольств.

 

21 декабря Евросоюз окончательно подтвердил продление действующих экономических санкций в отношении России до 31 июля 2016 года.

 

22 декабря США расширили список антироссийских санкций. В числе новичков — ВТБ-24 и "Яндекс.Деньги". 

 

#аю

Мнения экспертов (3)

депутат Госдумы РФ

25.12.15 (11:02)
880  просмотров
Еще один важный момент, который никак нельзя упустить, - это начавшееся спустя 2 тысячи лет Великое переселение народов. Такое перемещение из Азии в Европу современных гуннов будет иметь колоссальное культурное и экономическое последствие.
Читать полностью

депутат Госдумы РФ

25.12.15 (10:55)
920  просмотров
В этом году Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии. Тем самым мы продемонстрировали всему миру, что можем бороться с международным терроризмом не на словах, а на деле, что ежедневно подтверждается действиями нашей военной авиации. Можно сказать, Россия возглавила борьбу с террористической угрозой на планете. Соответственно, и главным достижением года я считаю начало нашей борьбы с международным терроризмом.
Читать полностью

депутат Госдумы РФ

25.12.15 (10:54)
936  просмотров
Разочарованием года я мог бы назвать то, что, возможно, явилось таковым для многих, но не для меня, поскольку я никогда не носил "розовых очков". Огромное количество людей сделали для себя печальное открытие, осознав, что якобы идеальный, счастливый мир, ради которого американцы предложили нам отказаться от своего суверенитета, от своего Отечества, оказался самым настоящим обманом.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.