Вернуться назад
Миллионеров предложили душить налогами
  • Когда: 31.07.15 (10:21)

Прогрессивная шкала налогообложения по доходам, превышающим в год на одного человека 24 млн рублей, может быть введена уже в следующем году. Такая норма содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ предложили депутаты фракции "Справедливая Россия", сообщает ТАСС.

 

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие поправок создаст условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение владельцев предприятий, а на развитие этих предприятий.

 

Законопроект направлен на снижение социального неравенства, с целью создания гармоничного социально-экономического положения в стране, которое, с одной стороны, стимулирует экономическую активность граждан, с другой, - повышает платежеспособность широких слоев населения, что является необходимым условием развития экономики, говорится в пояснительной записке, размещенной на официальном сайте Госдумы.

 

Законопроект предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: до 24 млн рублей включительно - 13%; по доходам свыше 24 млн рублей, но не более 100 млн рублей - 25%; по доходам свыше 100 млн рублей, но не более 200 млн рублей - 35%; по доходам свыше 200 млн рублей - 50%.

 

Учитывая указанные пороги применения прогрессивных ставок налогообложения, законопроект затрагивает минимальное число лиц, уточняет Regnum, но именно тех, на кого приходится большая доля доходов трудоспособного населения нашей страны.

 

Например, по данным УФНС по Москве за 2013 год, доходы, превышающие 24 млн рублей в год, задекларировали около 2800 человек. При этом сумма их доходов превысила 484 млрд рублей. В том числе, доходы от 24 до 100 млн рублей получили 2100 человек. Сумма их доходов составила 72 млрд рублей. Доходы от 100 до 200 млн рублей получили 347 человек. Сумма их доходов — 51 млрд рублей. И доходы, превышающие 200 млн рублей задекларировали 320 человек. Сумма доходов — 361 млрд рублей, приводят данные парламентарии.

 

В то же время высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения, поясняет «Российская газета».

 

Депутаты считают, что концепция закона и ставки соответствуют опыту практически всех развитых стран. Так, во Франции доходы, превышающие 1 млн евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тыс евро в год, облагаются по ставке 45%. В Великобритании доходы, превышающие 150 тыс. фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45%. Также высоки предельные ставки и в других европейских странах. В Израиле - 57%, в Швеции - 56,6%, в Бельгии - 53,7%, в Дании - 52,2%, в Нидерландах - 52%.

 

Рассмотрение законопроекта запланировано на осеннюю сессию.

 

#аю
 

Мнения экспертов (1)

юрист, член Общественной палаты РФ 

31.07.15 (11:14)
762  просмотра
Заметного экономического эффекта это предложение не имеет. Поступления от различных налогов, сборов и платежей в прошлом году составили 12,7 триллионов рублей - подоходный налог это лишь капля в море, даже если его увеличить впятеро. Основа налоговой системы - налог на прибыль и НДС. Иными словами, для экономики главное - успешно работающие предприятия и активный оборот на рынке. Инициаторы закона рассчитывают, что он как раз заставит направлять деньги в производство, а не в личный доход. Не уверен. Скорее, формы дохода изменятся, тем более в кризис, когда денежные средства - ненадежный актив.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.