Вернуться назад
Европарламент больше не считает Россию партнером Европы
  • Когда: 10.06.15 (16:26)

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, передает «Интерфакс».

 

В резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер.

 

В ней отмечается, что «Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы».

 

«Своими агрессивными действиями по отношению к Украине и из-за аннексии Крыма власти России поставили наши отношения на распутье», — говорится в резолюции. Сейчас Кремлю следует выбрать курс к сотрудничеству или дальнейшему охлаждению отношений, отмечается в документе.

 

В числе других причин необходимости пересмотреть отношения с Москвой авторы резолюции называют «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей», добавляет РБК.

 

В этом контексте Евросоюзу, по мнению парламентариев, нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия".

 

"Возобновление сотрудничества можно рассмотреть при условии, - полагают они, - если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС".

 

Как сообщили "РИА Новости" в пресс-службе ЕП, резолюция не носит законодательного характера — она подготовлена на основе доклада парламентария от Литвы Габриелиуса Ландсбергиса.

 

Вместе с тем во время дебатов в Европарламенте не все аргументы Ландсбергиса получили одобрение, уточняет ТАСС. Так, депутат от Эстонии Яна Тоом прямо назвала текст литовского политика "предвзятым и необъективным" из-за откровенной антироссийской направленности. "Вероятно, это объясняется политическими взглядами докладчика, - отметила Тоом. - Но отношения между ЕС и Россией гораздо более важны, чем личные политические амбиции".

 

#аю
 

Мнения экспертов (1)

экономист, политолог

10.06.15 (16:37)
640  просмотров
Не обговаривался формат ужесточения санкций. Но это будет на саммите ЕС в конце июня. Если будет ужесточение санкций, то это будет катастрофа. Можно двадцать раз сказать, что мы усилим санкции. Но они же прекрасно понимают, что мы ответим.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.