Вернуться назад
Экс-акционеры "ЮКОС" попросили помощи у западных стран во взыскании $50 млрд у России
  • Когда: 22.05.15 (13:30)

Экс-акционеры "ЮКОСа" обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации $50 млрд, заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung, сообщает «Интерфакс».

 

По словам Осборна, аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов.

 

Бизнесмен пояснил, что данный шаг необходим, поскольку российские власти отказываются платить экс-акционерам штраф, наложенный арбитражным судом Нидерландов, добавляет «Прайм». Это первый случай в истории, когда частные инвесторы запрашивают у государства в качестве компенсации столь высокую сумму.

 

В июле 2014 г. постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу "ЮКОСа", обязав Россию выплатить бывшим владельцам "ЮКОСа" $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн, напоминает газета «Ведомости». В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

 

Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд. Однако, по мнению суда, в истории "ЮКОСа" есть доля вины акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но ответ Российской Федерации был несоразмерен, решили судьи.

 

Россия не спешит рассчитываться по долгу - в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены. С 15 января на основную сумму начали начисляться проценты - ставка определена исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность - 1,89%. В ноябре 2014 г. в Гаагу поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить.
 

 
#аю
Мнения экспертов (1)

депутат Госдумы РФ

22.05.15 (16:53)
733  просмотра
Принятие решения по известному иску о взыскании с РФ $50 млрд искажает правовой подход и по своей сути является еще одним видом санкций против России, которые в настоящее время предлагаются различными инициаторами.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.