Вернуться назад
Зарплаты госслужащих в 2015 году не подлежат индексации
  • Когда: 01.04.15 (12:56)
Совет Федерации одобрил закон о приостановке в 2015 году индексации зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров, сообщает ТАСС. При этом в текущем году сохраняется индексация различных социальных выплат на 5,5% (предполагавшийся ранее уровень инфляции в 2015 году).

 


По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, принятие закона позволит правительству сэкономить бюджетные средства, за счет которых в 2015 году будет произведена индексация социальных пособий наиболее уязвимым слоям населения. "Мы считаем такой подход более справедливым", - заявил министр.

 

Индексация социальных выплат пройдет в два этапа: в этом году на 5,5%, а с 1 февраля 2016 предполагается установить дополнительную индексацию "на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен в 2015 году и коэффициентом произведенной … индексации в 2015 году размеров выплат, пособий и компенсаций".

 


Индексация соцвыплат коснется свыше 20 миллионов человек, уточняет «РИА Новости». Новый порядок индексации распространяется на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства — на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и РФ, полных Кавалеров Ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ и полных Кавалеров Ордена Трудовой славы, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда".

 


Также эта норма распространяется на несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов войны, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, детей погибших при исполнении обязанностей военнослужащих.

 

Кроме того, с 1 апреля вырастет размер социальных пенсий россиян, добавляет "РИА Новости". Она повышена на 10,3%, это повышение коснется 3,7 миллиона пенсионеров. В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 777 рублей и составит 8311 рублей.



Средний размер пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят после индексации 29371 рубль и 31488 рублей соответственно. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам увеличится до 12371 рубля. Средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, составит 9893 рубля.

 

Расходы на индексацию пенсий с 1 апреля 2015 года составят 3,17 миллиарда рублей в месяц или 28,5 миллиарда рублей до конца текущего года.


 

#аю

Мнения экспертов (2)

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

01.04.15 (13:05)
860  просмотров
Такой вариант позволяет защитить интересы наиболее нуждающихся граждан и одновременно дает возможность избежать инфляционных рисков и разбалансировки бюджета. В сферу действия закона попадает около 20 миллионов человек.
Читать полностью

вице-спикер Госдумы РФ

01.04.15 (13:04)
1289  просмотров
В ходе работы над поправками в бюджет мы договорились, что эти 5,5% будут считаться авансовыми, а в феврале 2016 года выплаты будут проиндексированы по реальной инфляции, которая будет в 2015 году.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.