Вернуться назад
Круглый стол «Обучение школьников образовательных организаций основам безопасности дорожного движения: проблемы и пути решения»
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 24.08.16 (12:00—14:00)
Круглый стол, Заседание490 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Организатор — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ Антон Цветков.

Общественность и представители сообществ в сфере автообразования обеспокоены тревожной статистикой ДТП. По данным ГУОБДД МВД России, в 2015 году в ДТП погибли 737 и получили травмы 20 928 детей, погиб 421 и получил ранения 5061 велосипедист.

Одной из основных причин высокой дорожно-транспортной аварийности экспертное сообщество считает несовершенство существующей системы обучения школьников Правилам дорожного движения (ПДД) и основам безопасности дорожного движения (БДД). Это обусловило необходимость разработки методистами и экспертами в сфере автообразования программ обучения школьников ПДД и основам БДД.

В ходе круглого стола предлагается рассмотреть следующие вопросы:

1. О введении в профильных классах образовательных учреждений отдельного учебного предмета «Правила дорожного движения», что может стать частью профильной подготовки для получения в дальнейшем профессии «Водитель транспортного средства».

2. Обсуждение разработанных экспертами в сфере автообразования учебных курсов по ПДД и основам БДД в образовательных организациях в качестве источника дополнительного материала для проведения занятий по основам безопасности жизнедеятельности.

3. Согласно примерной основной образовательной программе общего образования, выпускник должен уметь адекватно оценивать дорожную ситуацию движения, соблюдать ПДД, в связи с чем необходимо рассмотреть вопрос о внедрении отдельной обязательной сертификации выпускников средних образовательных учреждений на предмет знания ПДД для пешеходов, велосипедистов и пассажиров.

По мнению экспертного сообщества, получение аттестата об основном общем образовании не является достаточным подтверждением знаний и соблюдения выпускником ПДД, для этого требуется изучение курса ПДД и основ БДД с последующим экзаменом и получением сертификата.

4. Обсуждение проблем оснащения школ учебно-игровыми велоплощадками, автогородками для изучения ПДД и основ БДД.

Рассмотрение и реализация указанных вопросов, инициатив с привлечением широкой общественности, обладающей практическим опытом проведения занятий в общеобразовательных организациях в различных регионах, позволит выработать системный подход, обобщить материалы и воспитать ответственного участника дорожного движения.

Участники: представители органов государственной власти, эксперты, представители НКО.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.