Вернуться назад
Открытие выставки "«Практическая магия». Резьба по кости от палеолита до наших дней"
  • Кто: Государственный музей истории религии
  • Где: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5
  • Когда: 04.08.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,411 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Государственный музей истории религии открывает выставку, которая является продолжением и дополнением раздела постоянной экспозиции, посвященного погребальной культуре Боспорского царства – античного государства, сложившегося на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова в начале V в. до н.э. Особенностью этого региона было удивительное смешение культур и традиций различных народов – греков, оседлых и кочевых племен, обитавших здесь c VI в. до н.э. по VI в. н.э.

С древнейших времен изделия из кости находили широкое применение в быту человека. Из кости делали наконечники стрел и гарпунов, рыболовные крючки, рукоятки ножей, крюки для транспортировки дичи, ложки и курительные трубки. Сегодня не представляется возможным достоверно установить, как давно человек впервые взял в руки звериную кость, каменный резец и попробовал процарапать изображение.

Ученые считают, что зарождение пластического искусства непосредственно связано с обработкой кости.
Более 100 предметов, экспонируемых на выставке, получены в результате раскопок некрополей римского времени, расположенных на плато возле небольшого города-крепости Илурат, существовавшего в I-III вв. н. э. на западной границе Боспорского царства. Исследованные некрополи отличает необычайное многообразие погребальных сооружений - от рядовых грунтовых могил до роскошных монументальных склепов, сложенных из блоков и плит известняка.

В античных погребальных комплексах нередко встречаются различные ювелирные изделия: бусы и подвески, браслеты, серьги и перстни, маленькие бронзовые «сарматские» зеркала, застежки-фибулы. В мужских погребениях часто присутствует оружие и конская упряжь. Несмотря на явное практическое назначение многих из них нельзя игнорировать и знаковую функцию древней вещи. Поэтому одна из задач выставки – раскрыть символический смысл погребального инвентаря, наиболее часто встречающегося в могилах.

Раскопки некрополей Илуратского плато проводила экспедиция Государственного музея истории религии на протяжении 30 лет (с 1968 по 2008 гг.) с небольшими перерывами, под руководством сотрудников музея М.М.Кубланова и В.А.Хршановского.

На выставке представлены предметы из резной кости в архаических и традиционных обществах, в культуре народов Востока, в иудаизме и в христианском искусстве, среди которых скульптурные изображения, наконечники стрел и копий, ножи, рыболовные крючки, сделанные из кости, рога и камня, жертвенные чаши, амулеты и украшения.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.