Вернуться назад
Пресс-показ выставки «Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности»
  • Кто: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Где: Москва, Волхонка, 12, Главное здание, Греческий дворик, зал 31
  • Когда: 27.07.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,569 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Около 40 большого размера работ на бумаге, выполненных в различной технике, разделяются на несколько серий. Самая большая серия «Вариации вазы»: художник, почти не изменяя силуэты классических античных ваз, внутри столь гармонично очерченного пространства, играет формами, цветом, фактурой, и даже стилем. На выставке также представлены работы из серий «Суд Париса», «Пигмалион», «Гибель Помпеи» и «Царство Аида».

Экспозиция работ Леона Стейнмеца дополнена произведениями керамики из коллекции античного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. Амфоры и пелики аттической, кипрской и апулейской школ V–III веков до нашей эры вступают с произведениями художника XXI века в свободный диалог, в котором обе стороны оказываются говорящими на одном языке: через творчество современного мастера мы обращаемся не только к классическому искусству, но и к целому миру, вечному и великому.

Современный американский художник российского происхождения, Леон Стейнмец создает произведения, известные свободным легким рисунком и богатым элегантным колоритом. Его работы, выполненные в различных стилях от абстрактного до фигуративного, остроумны и вместе с тем невероятно глубоки.
В графических листах, представленных на выставке, переплетаются образы героев драматических произведений Эсхила, Софокла и Еврипида, строки философских диалогов Платона, встречаются прямые отсылки к памятникам древнегреческого искусства – произведениям керамики из мировых художественных собраний.

Первое международное признание – награда на биеннале в итальянской Латине – пришло к художнику за серию работ по мотивам «Метаморфоз» Овидия. Затем последовали многочисленные выставки, произведения Стейнмеца вошли в состав коллекций современного искусства крупнейших музеев, среди которых Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Британский музей в Лондоне, Дрезденская галерея, Музей изобразительных искусств в Бостоне, галерея Альбертина в Вене, Музей изобразительных искусств в Филадельфии, а также частные коллекции по всему миру.

Работы Леона Стейнмеца широко представлены в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. Кроме того, Стейнмец известен как автор художественной и документальной прозы, педагог и лектор. Он преподавал и вел семинары по писательскому мастерству на факультетах английского языка и литературы в Гарвардском университете и в колледжах Радклиф, Велсли и Виллиамс. В настоящее время художник живет и продолжает творческую деятельность в городе Кембридж (штат Массачусетс, США).

Эту выставку художник посвящает памяти дорогих и близких друзей Грэйс и Кросби Форбс и выражает благодарность Ольге Тилкес за идеи, связанные с выставкой.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.