Вернуться назад
Совещание по вопросу неисполнения Департаментом имущества г. Москвы обязательство по обеспечению многодетных очередников жильем
  • Кто: Совет по правам человека при Президенте РФ и Ассоциация владельцев недвижимости
  • Где: Москва, Старая площадь, дом 4
  • Когда: 20.07.16 (11:00—13:00)
Круглый стол, Заседание645 просмотров
Список участников:
На заседание приглашены голодающие очередники, представители Минстроя, Минюста, Генпрокуратуры РФ, территориальных управлений Росимущества по г. Москве, Россреестра, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам человека в г. Москве, мэра Москвы и БТИ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Заседание пройдет за закрытыми дверями. По его итогам состоится брифинг, на котором глава Ассоциации владельцев недвижимости В. Капустин и лидер общественного движения «Очередники Москвы» Л. Мартьянова расскажут об итогах совещания.

По информации временной рабочей группы СПЧ, многолетние неиспользование в Москве пустующего государственного и муниципального жилья, почти полное прекращение финансирования столичных жилищных программ, массовое незаконное снятие очередников с жилищного учета, отписки чиновников и бездействие прокуратуры довели до отчаяния 10 многодетных матерей, голодающих уже две недели в сквере на Банном переулке.

В связи с происходящим, 20 июля Совет проводит рабочее совещание с целью выработки системных мер по проблемам обеспечения жильем московских очередников. На основе требований голодающих подготовлен материал и направлен для оперативной проработки в органы власти.

Напомним, ранее глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров сообщил, что в Москве незаконное лишение граждан права на получение жилья приняло массовый характер: столичные чиновники продолжают снимать граждан с жилищного учета даже после того, как Генпрокуратура выявляла нарушения прав сотен семей.
По мнению председателя комиссии СПЧ, необходимо принять ряд поправок в федеральные законы — в частности, вернуть многодетным семьям и инвалидам право на внеочередное получение жилья.
«У нас будет несколько заседаний. По проблемам, с необходимостью решать которые московские власти согласны, мы дадим им домашнее задание. Через две недели пусть решат. Если московские власти критикуют наши предложения и не предлагают свои, то это саботаж, в том числе указов президента о доступном жилье», - заявил Е. Бобров. «Пустующего жилья в Москве миллионы квадратных метров. Часть из них в муниципальной и государственной собственности, другая — в частной. Государственное жилье можно было бы очередникам предоставлять. А что касается пустующего частного жилья, то можно наладить систему субсидируемой государством аренды».

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает, что есть только одно решение этой проблемы, которое, не устроит многих чиновников: закрытый перечень оснований для исключения из очереди. «Нужны четкие критерии — когда человек исключается из очереди на жилье, на каких основаниях. Нужен очень короткий закрытый перечень», — заявил Е.Гриб. «К сожалению, там, где возможны конфликты интересов между властью и обществом, законодательство у нас очень гибкое и размытое, причем не с точки зрения защиты прав граждан».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.