Вернуться назад
Церемония открытия выставки «Шедевры семьи Романовых из коллекции «Петергофа»
  • Кто: МинКульт РФ
  • Где: За рубежом, Италия, Турин, музее-заповеднике «Венария Реале» (Piazza della Repubblica, 4)
  • Когда: 16.07.16 (11:30—13:00)
Премьера, Пресс-показ,464 просмотра
Список участников:
В мероприятии примут участие Генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде и Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В экспозиции представлено более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла и драгоценных металлов. Первый раздел выставки раскрывает личности российских императоров и некоторые наиболее яркие страницы их биографий. Здесь будут представлены парадные, жанровые и аллегорические портреты российских императоров, представителей династии Романовых, созданные лучшими российскими и европейскими живописцами.

Девиз второго раздела выставки – пространство и время в художественных памятниках Петергофа. Посетители познакомятся с произведениями из коллекций российских императоров: полотна голландских и фламандских мастеров XVII века из собрания Петра Великого в «Монплезире», дельфтский фаянс XVII-XVIII вв., китайский фарфор XVII-XVIII века из убранства дворца Петра I, портретная живопись Пьетро-Антонио Ротари, связанная с убранством Большого Петергофского дворца.

Завершающий раздел экспозиции демонстрирует шедевры российской декоративной промышленности, созданные на Императорском фарфоровом заводе, Императорском стекольном заводе, Императорской шпалерной мануфактуре, Императорской гранильной фабрике, в мастерских фирмы Фаберже. К наиболее значимым экспонатам относятся – придворное дамское платье XIX века; письменный прибор из малахита; предметы из фарфорового сервиза, выполненного в стиле ампир и украшенного сценами русской жизни (Гурьевский или Русский сервиз).

Выставка продолжает традиции международного сотрудничества музея-заповедника «Петергоф» и резиденции «Венария Реале», связанных культурной коллаборацией в рамках Ассоциации Европейских Королевский Резиденций (ARRE).

Для справки:

Петергоф – одна из самых роскошных императорских резиденций России. Основанный в начале XVIII века ансамбль развивался и менялся вплоть до начала ХХ века, сохраняя свой статус символа российской государственности. Для своего основателя Петра Первого он был любимой приморской резиденцией. Для сменяющих друг друга наследников – родовым гнездом, в перестройке и развитии которого отразились как индивидуальные характеры, так и события государственной важности.

Венария Реале – также летняя загородная резиденция, возведенная в 1659-1675 гг. по желанию герцога династии Савой, Карла Эммануэле II. Резиденция Савойского дома, как и Петергофский ансамбль, признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.