Вернуться назад
Уникальное фото Исаака Бабеля продадут на аукционе «Литфонда»
  • Кто: Аукционный дом "Литфонд"
  • Где: Москва, отель «Марриотт Тверская», зал «Селигерский», ул. 1-я Тверская-Ямская, 34
  • Когда: 14.07.16 (19:00—23:00)
ФуршетВстреча, Завтрак492 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
14 июля Аукционный дом «Литфонд» проводит очередные торги, на которых будет представлено более 350 лотов на общую сумму свыше 20 млн рублей. В числе наиболее ярких артефактов аукциона – фотография Исаака Бабеля с автографом писателя, сделанная известной публицисткой Татьяной Тэсс. Стартовая цена коллекционного раритета – 250 тыс. рублей.

Историю уникальной фотографии, сделанной в конце 1920-х годов, можно узнать из мемуаров ее автора – советской писательницы и журналистки Татьяны Тэсс. В своей книге «Встречи с Бабелем» она вспоминает, что изначально было сделано два снимка: на одном писатель был серьезен и смотрел прямо в объектив, а на втором – «чуть сощуренные глаза смотрели сквозь стекла очков на что-то видимое ему одному, <…> и таким лукавством дышало это удивительное лицо, столько было в нем ума, юмора, иронии, неутомимого любопытства, столько неукротимого интереса к жизни...»

«Когда через несколько дней я показала оба снимка Бабелю, он, бегло взглянув на первую фотографию, отложил ее в сторону, – пишет Тэсс. – Второй снимок он разглядывал долго и внимательно. Потом его губы тронула улыбка, очень похожая на ту, что была схвачена на снимке. Бабель вынул ручку – черный «Паркер», – перевернул фотографию и на обороте написал: «В борьбе с этим человеком проходит моя жизнь. И. Б.».

Интересные для коллекционеров снимки вошли также в собрание, связанное с именем выдающегося советского музыканта и актера Леонида Утесова. Лот включает более 20 его фотографий с деятелями культуры (Беллой Ахмадулиной, Андреем Мироновым и др.), сделанными с 1939 по 1967 годы, и альбом фотографий «Джаз-оркестр Л.О. Утесова. 1947-1948». В коллекции также – книга воспоминаний самого Утесова «Спасибо, сердце!» с автографом, мемуары его второй супруги Антонины Ревельс «Рядом с Утесовым» и семь пластинок с записями 1929-1946 годов с дарственной надписью Леониду Осиповичу от коллектива Апрелевского завода грампластинок.

В книжном разделе аукциона представлено множество редких изданий разных исторических периодов. Одно из самых дорогих - прижизненное издание Пушкина «Истории Пугачевского бунта» (1834), экземпляр которого был продан в мае на аукционе «Литфонда» за 2 млн рублей. На этот раз эстимейт раритета составит 1 млн 200 тыс. рублей.

В каталоге торгов также представлены весьма редкие пушкинские журнальные и альманашные публикации: «Российский музеум» (1815), «Северный наблюдатель» (1817), «Благонамеренный» (1818), «Урания» (1825), «Соревнователь просвещения» (1825), «Новости литературы» (1825), «Литературный музеум» (1827), «Северная звезда» (1827), «Московский наблюдатель» (1835), а также прижизненные издания Ивана Крылова, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Федора Достоевского.

Эпоха становления русского авангарда также изобилует редкими изданиями, такими как «Чорт и речетворцы» (1913), «Выпыт. Подобень Маяковского» (1914) Алексея Крученых и «Битвы 1915-1917 гг.» (1914) Велимира Хлебникова.

Поклонники современной отечественной литературы наверняка заинтересуютсяредчайшим собранием ранних публикаций Сергея Довлатова в журналах «Крокодил», «Нева», «Юность» с 1968 по 1974 годы.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.