Вернуться назад
Пресс-тур, посвященный возвращению парадного портрета Екатерины I в Тронный зал Большого дворца в Петергофе
  • Кто: ГМЗ "Петергоф"
  • Где: Санкт-Петербург, Петродворец, Большой Петергофский дворец
  • Когда: 11.07.16 (13:00—15:00)
Пресс-тур415 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В 1770-х годах немецкий художник создал портрет первой Российской императрицы специально для этого зала по заказу Екатерины II. В этот период Екатерины Великая капитально перестраивает Тронный зал по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. В господствовавшем тогда стиле классицизма плафон заменила гладь потолка, обрамленная лепной рамой, деревянная отделка заменена «штукатурной работаю». Подчеркивание преемственности власти стало важной программой для Екатерины II, поэтому важным декоративным элементом убранства Тронного зала стали парадные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, написанные Генрихом Бухгольцем.

Портрет Екатерины I в течении года находился на реставрации в мастерских ГМЗ «Петергоф». В ходе реставрационных мероприятий неожиданно выяснилось, что для создания картины Бухгольц на большой холст наклеил погрудное изображение Екатерины I кисти другого художника и дописал его. Известно, что художник неоднократно выполнял подобные работы, например, в ГМЗ «Царское Село» хранится выполненный им в 1768 г. портрет императрицы Елизаветы Петровны, в который вшит камерный портрет кисти Каравака. Использованный Бухгольцем для создания петергофского портрета Екатерины I погрудный портрет повторяет иконографию написанного в 1717 году в Гааге портрета кисти Жана-Марка Натье.

После утоньшения слоя лака и удаления записей выяснилось, что императрица одета в платье не из золотой, а из серебряной парчи, в прическе открылись драгоценности с жемчугом, а также стало возможным рассмотреть пейзаж на дальнем плане: военный лагерь с шатрами и крепость с приспущенными флагами.
ГМЗ «Петергоф», где была проведена реставрация и сделано это необычное открытие.
В течении 2015-2016 года портрет реставрировался в мастерских ГМЗ «Петергоф».

В процессе реставрации было сделано несколько находок, кардинально изменивших представление искусствоведов и историков об этой картине.

Вы сможете увидеть монтаж картины в исторические интерьеры Большого Петергофского дворца, а также посетить реставрационные мастерские для беседы с художником-реставратором, сделавшим открытие.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.