Вернуться назад
Открытие выставки «Драма мятежных реформаторов»
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, Крепость Орешек, в здании Новой тюрьмы
  • Когда: 24.07.16 (13:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ,352 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Драма мятежных реформаторов» приурочена к 190-летию со дня объявления приговора участникам восстания на Сенатской площади и рассказывает о судьбах участников восстания декабристов на Сенатской площади (1825), ставших по приговору суда узниками Шлиссельбургской крепости (крепости Орешек).
Выступление декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года. После подавления восстания его участников арестовали и поместили в Петропавловской крепости: в Секретном доме Алексеевского равелина, в казематах крепостных бастионов и куртин. Допросы проводились в Комендантском доме, где заседал Следственный комитет. Здесь 12 (24) июля 1826 года с 12 часов ночи до 4 часов утра состоялось заседание Верховного уголовного суда, на котором был объявлен приговор руководителям и участникам восстания на Сенатской площади. Ранним утром 13 июля на Кронверке Петропавловской крепости пятеро приговоренных к смерти руководителей восстания были повешены. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты гражданской казни — над головами осужденных ломали шпаги, бросали в костры сорванные мундиры и ордена. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.
Восемнадцать декабристов были отправлены в Шлиссельбургскую крепость: Я. М. Андреевич, А. П. Барятинский, братья А. А., Н. А. и М. А. Бестужевы, Ф. Ф. Вадковский, И. И. Горбачевский, В. А. Дивов, В. К. Кюхельбекер, М. И. Муравьев-Апостол, П. А. Муханов, В. С. Норов, А. С. Пестов, А. В. Поджио и И. В. Поджио, И. И. Пущин, М. М. Спиридов, А. П. Юшневский. Некоторые провели здесь всего несколько месяцев, некоторые оставались буквально сутки, проездом, откуда сразу следовали в другие места заключения. Единственным из декабристов, проведший весь срок – шесть лет – в Шлиссельбургской крепости, был Иосиф Викторович Поджио.
Содержались декабристы в Секретном доме (Старой тюрьме). В здании тюрьмы было 10 одиночных камер, расположенных по обе стороны коридора, кухня, солдатская и офицерская караульни. В окна камер были вставлены стекла «белого вида» и железные решетки. В каждой камере находились деревянная кровать, стол, стул и металлический умывальник.
Узники крепости общались между собой посредством перестукивания. Всякая деятельность была запрещена. Из книг, кроме Библии, доступны были только те, которые смогли захватить с собой декабристы. Тюремных библиотек тогда не существовало. Некоторые офицеры, охранявшие декабристов в тюрьмах, делились с ними своими книгами.
Из числа декабристов, которые прошли через Шлиссельбургскую крепость, только Михаил Александрович Бестужев оставил воспоминания об условиях содержания в крепости: «В сентябре нас с братом повезли в Шлиссельбург: там мы пробыли до октября следующего года в заведении, подобном человеколюбивому заведению Алексеевского равелина, ухудшенному отдаленностью от столицы и 30-летним управлением генерал-майора Плуталова, обратившего, наконец, это заведение в род аренды для себя и своих тюремщиков на счет желудков несчастных затворников, получавших едва гривну медью на дневной харч, когда положено было выдавать по 50 коп. ассигнациями».
Выставка рассказывает о восстании на Сенатской площади, о суде над декабристами, о 18-ти участниках восстания — заключенных Шлиссельбургской крепости. На ней можно увидеть фрагменты из протоколов допросов декабристов, копии указов и манифеста императора Николая I и других документов.
Отдельный раздел посвящен судьбе Николая Александровича Бестужева – декабриста, писателя, изобретателя, художника, историографа флота, который провел в заключении в крепости около года: c 1826 по 1827 год.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.