Вернуться назад
Круглый стол «Решение проблем, связанных с деятельностью и ликвидацией накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината»
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 07.07.16 (11:00—13:00)
Круглый стол, Заседание362 просмотра
Список участников:
представители профильных органов власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители экспертного сообщества.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Организатор - Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Модератор: председатель КомиссииОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), расположенный на восточном берегу озера Байкал Иркутской области, был введен в эксплуатацию в 1966 году. В 2013 году по решению Правительства РФ БЦБК остановил производство. С самого момента запуска БЦБК, по мнению экологов, он был главным загрязнителем Байкала. Промышленные стоки оттуда сбрасывались в озеро, а при варке целлюлозы в воздух выбрасывался газ метилмеркаптан.

Еще одной проблемой комбината стали отходы, для захоронения которых рядом с БЦБК были созданы карты-накопители шлама-лигнина. По мнению общественников, в общей сложности в картах БЦБК содержится более 6,2 млн. кубометров разнообразных отходов. Экологи говорят о необходимости срочного принятия мер по утилизации и рекультивации отходов БЦБК.

«В настоящее время обострились вопросы, связанные с выбором технологических решений, со сроками исполнения и стоимостью работ. Совершенно очевидно, что решение столь масштабной проблемы, как ликвидация накопленного экологического ущерба Байкальского ЦБК, должно опираться на продуманные инженерные и логистические решения. Использование морально устаревших технологий невозможно и нерационально. Мы должны суммировать преимущества различных современных методик переработки опасных отходов и создать условия для взаимодействия государственных органов власти и компаний, способных взяться за ликвидацию накопленных отходов комбината», - отмечает Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации по выбору наилучших доступных технологий для утилизации накопленного экологического ущерба в результате деятельности БЦБК.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.