Вернуться назад
Пресс-конференция, посвященная установке мемориала генералу Милютину
  • Кто: Пресс-центр "Российской газеты”
  • Где: Москва, ул. Правды, д.24, стр. 4, 9 этаж
  • Когда: 06.07.16 (12:00—13:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция309 просмотров
Список участников:
Мягков Михаил Юрьевич - научный директор Российского военно-исторического общества, советник министра культуры РФ;

Коц Игорь Александрович - шеф-редактор журнала "Родина", заместитель главного редактора "Российской газеты";

Экштут Семен Аркадьевич - заместитель шеф-редактора журнала "Родина".
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Это разработанный им Закон о воинской повинности сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте. Это Милютин учредил институт "запаса", действующий поныне, и ввел обязательное обучение солдат грамоте. Это он отменил в армии телесные наказания - шпицрутены, клеймение, кандалы. И Шамиля во время Кавказской войны пленил тоже он…

Милютин ушел из жизни 25 января 1912 года, в своем крымском имении Симеиз, всего на два дня пережив горячо любимую жену (они прожили вместе 69 лет). По всей русской армии был объявлен траур. Через всю страну двигался печальный кортеж. Под залпы траурного салюта супруги были захоронены на фамильном участке Милютиных на Новодевичьем кладбище, неподалеку от Успенского храма.

А в 1930-е годы надгробия были утрачены…

После публикаций в "Российской газете" и журнале "Родина" Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский принял решение о восстановлении надгробий Дмитрия Алексеевича и его супруги. На основании сохранившихся архивных фотографий, Российское военно-историческое общество завершило воссоздание мемориальных надгробий. В канун юбилея Дмитрия Алексеевича Милютина историческая и человеческая справедливость будет восстановлена…

Памятная церемония состоится в Москве, на Новодевичьем кладбище, 7 июля. О времени ее начала будет сообщено на сайте "Российской газеты" и "Родины".

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.