Вернуться назад
Конференция «Традиционные религии России в глобальном контексте: новые вызовы и угрозы»
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 30.06.16 (15:00—16:00)
Конференция, Форум, Съезд390 просмотров
Список участников:
Модератор – председатель Комиссии Иосиф Дискин

Участвуют: члены ОП РФ Максим Григорьев, Всеволод Чаплин, Валерий Коровин.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Важнейшим вопросом государственной политики является поддержание национального единства и внутриполитической стабильности, обеспечивающей устойчивое развитие общества и государства. Уникальная особенность России – способность обеспечивать единство нации при этническом и конфессиональном многообразии. Цивилизационную и культурную основу России составляют её традиционные авраамические религии – православное христианство, ислам и иудаизм.

В современный период усиления геополитической напряженности межнациональные и межрелигиозные отношения подвергаются наиболее серьёзным испытаниям. Одним из инструментов агрессивной геополитической борьбы является целенаправленное разжигание межнациональных и межрелигиозных конфликтов, поощрение экстремистских и террористических движений, использующих ультранационалистическую или радикальную религиозную идеологию.

Актуальная ситуация в национальной и религиозной сфере в России, на постсоветском пространстве и в глобальном масштабе претерпевает изменения, создавая новые вызовы. Успешная операция Вооруженных сил РФ в Сирии значительно ослабила запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ в регионе – тем не менее, сохраняется опасность переноса террористической активности в новые регионы, в том числе в соседние с РФ. Во внутренней политике сохраняется актуальность задачи противодействия пропаганде экстремистских религиозных движений. Стала ещё более актуальной задача сохранения мирного сосуществования в России различных национальных общин, противодействия нелегальной миграции и криминальным группировкам, сформированным по территориальному или этническому принципу.

В конференции примут участие представители органов власти, традиционных религий, экспертного сообщества, общественные деятели.

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

· Текущее состояние межрелигиозного диалога в России. Влияние межрелигиозного диалога на гармонизацию межнациональных отношений.

· Влияние традиционных религий на современное российское общество, гражданское и патриотическое воспитание.

· Радикальный религиозный экстремизм в России и на постсоветском пространстве: новые тенденции и угрозы.

· Религиозное образование в России. Текущая ситуация и актуальные проблемы.

· Межнациональные отношения в России. Угроза сращивания «традиционного» этнического криминала и религиозных экстремистских движений в России и на постсоветском пространстве.

· Угроза дестабилизации межнациональных и межрелигиозных отношений в отдельных регионах РФ. Попытки внешнего деструктивного влияния.

· Механизмы противодействия пропаганде экстремистских религиозных движений в России.



· Дальнейшие пути развития межрелигиозного общественного диалога в России.

Организатор – Автономная некоммерческая организация «Центр межрелигиозных программ и проектов» при поддержке Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.