Вернуться назад
Открытие выставки участников программы «Школа молодого художника» «Безметье»
  • Кто: Северо-Западный филиал ГЦСИ, Фонд «ПРО АРТЕ»
  • Где: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.10, стр. 3, Центр дизайна ARTPLAY, 2 этаж, зал «Лаборатория»,
  • Когда: 01.07.16 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,334 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Специальный проект V Московской международной биеннале молодого искусства

Как известно, проект современного искусства – это проект социальный и коммуникативный. Произведение может произрастать и существовать только в благоприятной для него среде, подобно живому организму. Благоприятная среда не всегда подразумевает под собой комфортные условия, но неизменной необходимостью остается наличие среды – в нашем случае художественной среды для существования искусства.

Молодые художники, участники программы «Школа молодого художника», приняли первоначальное кураторское высказывание об их разобщенности и отсутствии точек пересечения как вызов и взяли на себя инициативу создать в кратчайшие сроки внутреннее сообщество, неподвластное влиянию извне, сообщество, которое будет развиваться по непредсказуемому сценарию с конечной целью саморепрезентации. Для этого они используют иногда даже слишком нарочитые, почти насильственные методы – вроде регулярных запираний самих себя в замкнутом пространстве на 24 часа до тех пор, пока не появится какой-то видимый результат. Они решают отправиться к месту проведения выставки на подержанном автобусе – совершить двухдневное романтичное путешествие из Петербурга в Москву, делая на остановках коллективный перформанс, становясь единым телом. Но при этом идут на очевидные компромиссы допуская в выставочном пространстве индивидуальные авторские работы, предусматривая все возможные травмы коллективности и подстраховываясь на все случаи жизни.

На выставке «Безместье» (свободный перевод слова «утопия») будут представлены множественные артефакты и документация их совместного опыта, которые направлены на то, чтобы сделать изначальный жест видимым. Результат этого эксперимента, как и любого другого, предсказать очень трудно. Но очевидным кажется то, что по сути своей эфемерно – метод, который они разрабатывают в процессе создания этого сообщества, возможно становится их главным произведением – и не важно, действенен этот метод или нет.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.