Вернуться назад
Премьеры фильмов «Святейший Синод» и «Хранительница Невской заставы»
  • Кто: Президентская библиотека
  • Где: Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3.
  • Когда: 05.07.16 (16:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,567 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Состоятся сразу две премьеры: фильма Президентской библиотеки «Святейший Синод» и картины Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «Лендок» «Хранительница Невской заставы».

В основе сценария первого из вышеназванных фильмов – история высшего органа церковно-государственного управления Русской православной церкви в 1721–1918 годах – Святейшего Правительствующего Синода. Президентская библиотека формирует электронный информационно-аналитический ресурс «Святейший Синод в истории российской государственности». В создаваемом ресурсе представлены оцифрованные документы и печатные издания, изо-, фото- и видеоматериалы, которые раскрывают деятельность Святейшего Синода в социальной, духовной, научно-образовательной сферах жизни России. В фильме проиллюстрированы тематические блоки нового электронного ресурса: история создания Святейшего Синода; исследование мест, где он географически располагался; личности сотрудников учреждения; роль Святейшего Синода в издательской, образовательной и научной деятельности; его функция в миссионерской деятельности; судьба архивных документов, которые сохранились в других библиотеках и архивах. Современные технологии по оцифровке документов и печатных изданий позволяют вернуть утерянные ценности в стены здания Синода.

Художественно-публицистический фильм «Хранительница Невской заставы» рассказывает о жизни и почитании петербургской подвижницы Матронушки-босоножки. Проект был задуман журналистом, кандидатом социологических наук, доцентом кафедры связей с общественностью Российского государственного гидрометеорологического университета, главным редактором футурологического телеканала «Аксиодемия» Николаем Шеляпиным. В процессе съемок этого фильма в творческий коллектив вошли актриса театра «Эксперимент» Анна Храмова и петербургская певица, автор-исполнитель Анна Абикулова, чья песня, посвященная всем православным женщинам-подвижницам, стала стержнем картины. Приступая к работе, создатели фильма получили на свой труд благословение правящих архиереев – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и сменившего его на санкт-петербургской кафедре митрополита Варсонофия.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.