Вернуться назад
Открытие XXIII Международного музыкального фестиваля “Свинг белой ночи"
  • Кто: Санкт-Петербургская Филармония джазовой музыки
  • Где: Санкт-Петербург, Загородный пр., д.27
  • Когда: 01.07.16 (18:00—21:00)
Фестиваль, Ярмарка374 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Традиционный петербургский джазовый форум продлится три дня и будет включать два концерта на сцене Филармонии джазовой музыки и грандиозный джем-сейшн под открытым небом на площади Искусств.

Джазовый форум откроет Роберт Анчиполовский – выдающийся израильский саксофонист. В 90-х он обучался в музыкальном колледже Нью-Йорка. Учителем Роберта стал его кумир, джазовая легенда Америки – Фил Вудс (Phil Woods). «Это один из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал», — отзывался о своем ученике Фил Вудс. Этому легендарному саксофонисту и будет посвящено выступление Роберта Анчиполовского на открытии Фестиваля.

Продолжит вечер ансамбль американского гитариста Ильи Луштака. Илья Луштак – талантливый джазовый гитарист и вокалист, живущий в Нью-Йорке. На фестивале Илья Луштак выступит с нью-йоркскими джазменами: трубачем Джоном Маршаллом и саксофонистом Алексом Хоффманом. Джон Маршалл – один из самых востребованных джазовых трубачей как в Америке, так и в Европе. Алекс Хоффман – молодой талантливый саксофонист, отдает предпочтение музыке первой половины XX века.

Американский джем-сейшн на сцене петербургской Филармонии джазовой музыки поддержит молодой и талантливый певец из Калифорнии Чарльз Тернер. Профессиональный музыкант, выпускник музыкального колледжа Беркли в Бостоне, Чарльз Тернер активно участвует в международных конкурсах. Так, в 2009 году молодой певец стал финалистом на джазовом фестивале в Швейцарии (MontruexJazzFestival). Его голос, отличающийся большим диапазоном, красивым тембром, глубиной и чувственностью, прекрасно звучит под аккомпанемент как малого состава, так и большого оркестра.

И, конечно, в день открытия Фестиваля на сцену выйдет любимый петербуржцами ансамбль «Четверо» под управлением самого маэстро Давида Голощекина.

2 июля (начало в 19.00) на знаменитой сцене — Трио знаменитого французского пианиста Филиппа Дюшемена. Это один из лучших французских пианистов, он исполняет музыку от Оскара Питерсона и Эрролла Гарнера до Баха. Филипп Дюшемен обладает виртуозной техникой, мастерски владеет классической и джазовой стилистикой, у него великолепный свинг и бесконечно новые музыкальные обработки. Его музыкальное прошлое говорит само за себя: 6 собственных альбомов и около 40 – совместно с другими группами. Последний диск Филиппа Дюшемена «Массалия» – это воплощение безупречного, наполненного энергией свинга. Его оригинальные композиции буквально сплавлены в общей динамике с удивительной точностью и выразительностью. В составе трио Филиппа Дюшемена известные во Франции музыканты – братья Ле Ван: Кристоф Ле Ван (контрабас) и Филипп Ле Ван (ударные), с которыми он успешно гастролирует по всему миру.

Еще один гость Фестиваля — LIPABAND(Братислава). В его составе — Петер ЛИПA(вокал), Петер ЛИПA младший (клавишные), Mихал ШИМKO(бас-гитара), Mихал ФЕДОР (ударные), Радован ТАРИШKA(саксофон). Петер Липа – один из самых знаменитых музыкантов на словацкой джазовой сцене. Он обладает своей оригинальной манерой исполнения, основанной на сочетании джаза и блюза. Находясь под влиянием таких певцов, как: Рэй Чарльз, Эл Джерро, Джо Кокер, Бобби Макферрин, Петер Липа первым стал использовать словацкий язык в джазе. В его репертуаре — блюз, соул, свинг, джазовые стандарты и собственные композиции. Параллельно с активной гастрольной деятельностью Петер Липа является президентом Общества словацкого джаза, основателем Братиславского джаз-фестиваля, регулярно ведет джазовые программы на радио, записал 25 альбомов.

И, конечно, весь вечер на сцене — хозяева Фестиваля Ансамбль Давида Голощекина и великолепная Юлия Касьян. Юлия Касьян — молодая талантливая джазовая вокалистка, Лауреат президентской премии в поддержку талантливой молодежи. Став Лауреатом двух джазовых конкурсов: «Осенний марафон» (Санкт-Петербург) и Международного конкурса (Екатеринбург) в номинации джазовый вокал, она постоянно выступает в Филармонии джазовой музыки и на джазовых фестивалях в сопровождении ансамбля Давида Голощекина. Этот ансамбль существует более 45 лет, является ведущим «мейнстримовским» коллективом нашей страны и широко известен в странах Европы и Америки.

Напомним,ежегодный петербургский фестиваль джаза «СВИНГ БЕЛОЙ НОЧИ» проводится Государственной Филармонией джазовой музыки совместно с Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга с 1994 года. Большую роль в продвижении Фестиваля играет международный авторитет его музыкального директора— народного артиста России, художественного руководителя филармонии Давида Голощекина. Многообразно проявление артистического дарования этого уникального музыканта: ежегодно он создает новые концертные программы, проводит сольные тематические вечера, совместные концерты с выдающимися российскими и зарубежными исполнителями. За свою многолетнюю творческую жизнь Давид Голощекин выступал с такими звездами мирового джаза как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Билли Тейлор, Уинтон Марсалис, Эдди Гомез, Бенни Голсон, принимал участие в международных джазовых фестивалях в Германии, Норвегии, Швеции, США, Израиле и России.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.