Вернуться назад
III Научные бои 2015 года
  • Кто: Политехнический музей
  • Где: Москва, Крымский вал, 2, парк искусств «Музеон», Летний кинотеатр
  • Когда: 23.07.15 (19:00—22:00)
Соревнования, Конкурс405 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Научные бои — интеллектуальное состязание молодых ученых. Каждому дается по десять минут для рассказа о своем научном исследовании. Задача максимум — рассказать просто и понятно.

Научные бои — один из новаторских проектов Политехнического музея. Самые первые Бои прошли летом 2013 года, и на данный момент в проекте приняли участие десятки молодых ученых. Большинство из них впервые выступали на сцене именно в рамках проекта. Но публичное представление своих работ — это только одна из задач, которые участникам проекта приходится решать. До того, как выйти к публике, ученые берут уроки у профессиональных актеров, учатся говорить о сложном просто и вместо компьютерных презентаций использовать самый простой реквизит. Победителя каждого Боя выбирают зрители, а в конце года лучшие из лучших сражаются за первое место и самый главный приз.

В III Научных боях 2015 года, которые пройдут в кинотеатре «Музеон», примут участие:

— Дмитрий Смирнов, Физический институт им. Лебедева РАН, НИУ МИЭТ

Микроэлектроника — сложная и точная область науки. Однако даже в ней присутствует фактор случайности, когда что-то работает по непонятным причинам. В таких случаях ученым на помощь приходит метрология нанообъектов. Дмитрий расскажет, как с помощью рентгена определить размер и структуру мельчайших объектов на Земле.

— Надежда Тереханова, ИППИ им. Харкевича РАН, сектор молекулярной эволюции, НИИ трансляционной медицины, отдел биоинформатики

Надежда исследует генетические особенности адаптации существ, а именно маленьких рыбок — колюшек. А что произойдет, если не колюшка, а человек окажется в чуждой ему среде? О связи окружающей среды и скрытых возможностях ДНК к адаптации Надежда расскажет на Научных боях.

— Дарья Мартюхова, РХТУ им. Менделеева, кафедра стекла и ситаллов

Стеклянная броня и стеклянные кости — не проглядите! На Научных боях Дарья расскажет о методах модифицирования свойств стекла, о том, как из обычного стекла получить пуленепробиваемое, самоочищающееся «умное» стекло, и почему будущее за имплантами именно из биостекла.


— Антон Ефремов, Университет штата Мичиган (США), лаборатория неразрушающего контроля

Безопасность самолетов и ядерных реакторов волнует всех. Но можно ли быть уверенным в исправности таких сложных конструкций, не разбирая их? На Научных боях Антон расскажет о главных принципах неразрушающего контроля и о вихревых токах, или токах Фуко.

— Светлана Виноградова, Центр «Биоинженерия» РАН, лаборатория системной биологии растений

Генномодифицированные растения — это страшно? Светлана, которая как раз с ними работает, объяснит, почему не стоит их бояться, и расскажет, какие трансгенные растения искусственным образом выводятся в лабораториях, а какие самостоятельно произрастают в природе.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.