Вернуться назад
Церемония открытия выставки «Май Митурич. Путешествия на Восток»
  • Кто: Музей Востока
  • Где: Москва, Никитский бульвар, 12а
  • Когда: 02.07.15 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,292 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Рисунки Мая Митурича известны нескольким поколениям читателей. Именно он создал иллюстрации к произведениям Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла, Агнии Барто, Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Однако мастерство художника выходит за рамки книжной графики. Выставка, приуроченная к 90-летию Мая Митурича, познакомит с малоизвестной стороной его жизни и творчества — путешествиями на Восток.

На его рисунках, акварелях и автолитографиях запечатлены пейзажи Дагестана и Осетии, Батуми и Крыма, Гималаев и Алтая. В этих поездках рождались образы для будущих книг («Командорские острова», «Маугли», «Обитаемый остров» и др.). Нашла отражение в творчестве художника и Япония, где в начале 1980-х вышли 100-тысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями. За оформление этого сборника Май Митурич был удостоен ордена Восходящего солнца (второй по значимости награды Японии).

Для справки:

Май Митурич-Хлебников родился в Москве 29 мая 1925 года в семье художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой. После участия в Великой Отечественной войне поступил в Московский полиграфический институт, где впоследствии преподавал. Он пробовал себя в разных жанрах, однако наиболее ярко его талант проявился именно в книжной графике. Рисунки художника украсили около 100 книг для детей, многие из которых неоднократно издавались за рубежом.

Работы Мая Митурича хранятся в крупнейших музеях России.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.