Вернуться назад
Спектакль «Волшебная флейта» с участием детей из московских школ в театре «Новая опера»
  • Кто: Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова
  • Где: Москва, Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова
  • Когда: 05.06.15 (17:00—19:00)
Концерт, Шоу, Церемония362 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
5 июня на сцену театра «Новая опера» вместе с учащимися Академии хорового искусства им. В.С. Попова выйдут дети из московских школ. Ребята окажутся не только слушателями, но и непосредственными участниками постановки «Волшебной флейты» Вольфганга Амадея Моцарта. Этот спектакль создан мастерами театра вместе с детьми, их учителями и родителями – буквально своими руками. Над постановкой работали режиссер Наталия Анастасьева-Лайнер, художник Этель Иошпа, драматург Екатерина Поспелова и дирижер Илья Вашерук.

Режиссер Наталья Анастасьева-Лайнер:
«Волшебная флейта» была выбрана нами не случайно, ведь это самая универсальная опера, которая сочетает в себе буквально все. Она говорит одновременно о повседневных заботах и о высоких идеалах, использует язык простых народных песен, романтичных немецких дуэтов, виртуозных итальянских арий. Часто в постановке «Флейты» акцент делается на теме сакрального, в центре нашей истории – Человек. Мы хотим отдать дань Папагено, который символизирует детское, открытое, радостное и доверчивое отношение к миру. Этот персонаж призывает не относиться ко всему слишком серьезно и говорит о важном простым языком.

Показ спектакля «Волшебная флейта» – итог работы «Класса театральной педагогики. Опера», который проводится в рамках проекта «Институт театра» Фестиваля «Золотая Маска» и Центра им. Вс. Мейерхольда.

Куратор Класса – режиссер, руководитель «Маленького мирового театра», преподаватель ГИТИСа и Академии хорового искусства, номинант Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Наталия Анастасьева-Лайнер.

Задача Класса – пробуждение у детей интереса к опере, включение музыкального театра в образовательный процесс, формирование новой, молодой, заинтересованной аудитории оперного театра, популяризация среди школьников и учителей оперы как актуального и интересно развивающегося жанра.

Программа стремится разрушить стереотипное понимание оперы как элитарного, неактуального, немодного или закрытого жанра, способствовать тому, чтобы опера стала частью досуга школьников.

Для этого Класс не только дает учителям и школьникам возможность познакомиться с историей и организацией оперного театра, особенностями жанра и отдельных произведений на серии интерактивных мастер-классов, но также приглашает их принять непосредственное участие в процессе постановки и исполнения произведений классического оперного репертуара.

В течение двух месяцев режиссеры, композиторы, музыковеды, певцы проводили мастер-классы, лекции, открытые репетиции и уроки, на которых рассказывали педагогам и ученикам об опере и ее устройстве – о певцах и их голосах, о композиторах и либреттистах, о декораторах, костюмерах, осветителях, о сюжетах и архетипах, о постановках, традициях, приметах и театральных казусах. Педагоги-участники проекта, вместе с детьми из нескольких школ побывали в театре «Новая опера» на экскурсии. Они послушали концерт солистов театра, посмотрели открытую репетицию спектакля «Свадьба Фигаро», приняли участие в викторине. На уроках в школах режиссеры и музыканты разучили с учениками несколько номеров из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта».

Спектакль «Волшебная флейта» 5 июня – кульминация и финал большой совместной работы.

Зрителями необыкновенного представления также станут родители, учителя, ученики других, пока не вовлеченных в проект школ и все желающие.

Посещение спектакля для зрителей – бесплатное.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.