Вернуться назад
Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД»
  • Кто: Кинокомпания «Россфильм»
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, кинотеатры «Космос», «Сокол»
  • Когда: 01.12.10 — 06.12.10 (11:00-0:00) | 01.12.10 — 05.12.10 (10:00-23:00) (местн.)
218 просмотров
Список участников:
Президент фестиваля Татьяна Воронецкая; председатель жюри, актер Ежи Штур (Польша), члены жюри - писатель Елена Чижова (Россия), кинокритик и писатель Нирмал Чандра Дхар (Индия), кинорежиссер Шмидт Бранко (Хорватия), критик Ирина Рубанова (Россия); режиссеры Марлен Хуциев, Дмитрий Месхиев (Россия); кинематографисты из многих стран мира.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
 Скачать файл
C 1 по 5 декабря 2010 года в Оренбурге в третий раз пройдет Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД».
Фестиваль организован совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий «Европа» и «Азия» и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур. «Азия увлечена европейской культурой, Европа – азиатской. Это увлечение иногда рождает новые формы развития того или иного искусства, – считает Президент кинофестиваля ТАТЬЯНА ВОРОНЕЦКАЯ. – Россия уникальна своим расположением, своей исторической, культурной традицией. В Оренбурге есть стела, обозначающая границу Европы и Азии. Стоя около этой стелы, понимаешь, как едино пространство и время, как условно любое деление».
С этого года фестиваль позиционирует себя, как фестиваль Co-Production. Это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих двух лет, когда в селекцию попадали картины, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Кинопроизводство становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. А Co-Production дает кинематографистам доступ к господдержке разных стран.
В международный конкурс Фестиваля отбираются яркие и неординарные картины, отражающие Восток и Запад, как в классическом виде, так и в авангардном преломлении, созданные за последний год. Фестиваль включает в себя 5 программ: Конкурсную, «Сплетенные параллели» (новое российское кино), «Анимационную программу», «Авангард: удаленный доступ» и ретроспективную: «Шестидесятые - золотой век отечественного кино». Эпохе 60-х будет посвящена и церемония открытия фестиваля, ведущими которой станут актеры Эльвира Болгова и Александр Песков.
Председатель международного жюри – актер ЕЖИ ШТУР (Польша). В состав жюри вошли: писатель Елена Чижова (Россия), кинокритик и писатель Нирмал Чандра Дхар (Индия), кинорежиссер Шмидт Бранко (Хорватия) и критик Ирина Рубанова (Россия).
По итогам фестиваля вручаются призы «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу из коллекции «Сарматское золото». Призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Приз Губернатора Оренбургской области, Приз «За вклад в киноискусство». На церемонии открытия фестиваля приз «За вклад в киноискусство» будет вручен кинорежиссеру Марлену Хуциеву.
В этом году учрежден приз за Лучший сценарий имени Алексея Саморядова (сценариста, родившегося и похороненного в Оренбурге). Идея присуждения этого приза родилась у оренбургских киноманов, а фестивальное руководство горячо ее поддержало.
Откроется фестиваль анимационной картиной «Гадкий утенок» режиссера Гарри Бардина. На закрытии будет показан фильм Дмитрия Месхиева «Человек у окна».
2 декабря в рамках фестиваля пройдет международная конференция по проблемам поддержки кино. Её участниками станут представители Европейского фонда поддержки кино «EURIMAGES», Государственной Думы, Министерства культуры РФ, независимые российские продюсеры и руководители кинокомпаний, получившие финансовую поддержку Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.
Фонд «EURIMAGES» основан Советом Европы в 1998 году для поддержки совместного производства, распространения и продвижения европейских кинофильмов. С ноября 2002 года организацию возглавляет Жак Тубон. С момента основания фонд поддержал производства более чем 1200 полнометражных и документальных фильмов. Ежегодно для поддержки распространения кинопродукции он выделяет более 760 000 Евро. В партнёрстве с «Europa Cinemas» организация поддерживает 40 кинотеатров в четырёх странах, выделяя на это 616 000 Евро в год. Соглашение о сотрудничестве с фондом «EURIMAGES» подписали 34 государства. В скором времени и Россия войдет в эту организацию.
3 декабря состоится круглый стол «АВАНГАРДНОЕ КИНО: За и против».

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

1 декабря (выезд в 11.00)
Обзорная экскурсия по городу.
Оренбург располагается одновременно в двух частях света: Европе и Азии. На пешеходном мосту через реку Урал стоит символический знак границы между Европой и Азией.
3 декабря (выезд в 11.00)
Свято-Троицкая Обитель Милосердия п. Саракташ.
Она выросла на месте Покровского прихода. В настоящее время при Обители действуют Дом Милосердия, Православная гимназия, Духовное училище, воскресная школа; образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, а в большой семье священника Николая Стремского растут и воспитываются 70 детей.
После Саракташа гости и участники фестиваля побывают на месте съемок фильма «Русский бунт» петербуржца Александра Прошкина, который на II МКФ «Восток&Запад. Классика и Авангард» был удостоен Приза «За вклад в киноискусство». Две зимы он снимал в Саракташе «Русский бунт». Деревня, выстроенная для съемок, сохранилась и по сей день. Сейчас это частное владение, оно охраняется и далеко не каждый желающий может полюбопытствовать, где и как снимался фильм. Недавно забавный казус случился и с самим режиссером. Когда в свой приезд в Оренбург Александр Анатольевич отправился посетить «свою деревню», его не пустила охрана. Когда он попытался объяснить охране, что имеет отношение ко всему этому, ему сказали: «Бросьте Вы! Это у нас старинная деревня...»
4 декабря (выезд в 11.00)
Покровские пещеры Свято-Никольского мужского монастыря Новосергиевского района.
История Святых Пещер началась в 1896 г., когда на правом высоком берегу реки Самары у села Покровка поселился 36-летний Захарий Карцев, вдовый казак из станицы Верхне-Озерной Орского уезда Оренбургской губернии. Одинокий отшельник жил в выкопанной им пещере в посте и молитвах. К нему потянулись люди, ищущие спасения. Они копали пещеры, а ночью вычитывали монашеское правило. Их трудами пройдено около полутора километров. Сейчас открыто 200 метров. Монастырь не действующий, но по престольным праздникам в подземном храме проводятся службы. Достопримечательностью надземных построек так же является самый большой в Оренбургской области колокол.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА:
1. «ХОЛОДНАЯ ВОДА ОКЕАНА / COLD WATER OF THE SEA» (Коста-Рика, Франция, Испания, Нидерланды, Мексика. Режиссер PAZ FEBREGA)
2. «РЕКА ДУМАН / DUMAN RIVER» (Южная Корея, Китай, Франция. Режиссер ZHANG LU)
3. «ЖИВ / AL!VE» (Албания, Франция, Австрия. Режиссер ARTAN MINAROLLI)
4. «ВИСКИ С МОЛОКОМ / WHISKY WITH MILK» (Россия, Польша. Режиссер АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ)
5. «БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ МИР / WHITE, WHITE WORLD» (Сербия, Германия, Швеция. Режиссер ОLEG NOVKOVIC)
6. «ЧЕРЕЗ МИНУТУ СВОБОДА / FOR A MOMENT, FREEDOM» (Австрия, Франция, Турция. Режиссер ARASH T.RIAHI)
7. «КЛЯТВА / BESA» (Сербия, Словения, Франция, Венгрия, Хорватия. Режиссер SRDJAN KARANOVIC)
8. ВОСТОЧНЫЕ ПЬЕСЫ / EASTERN PLAYS» (Болгария. Режиссер KAMEN KALEV)
9. «ОНА КИТАЯНКА / SHE A CHINESE» (Великобритания, Франция, Германия. Режиссер СЯОЛУ ГО)
10. «МАКС МАНУС / MAX MANUS» (Норвегия, Дания, Германия. Режиссер ESPEN SANDBERG and JOACHIM ROENNING)
11. «ГРУСТЬ ПАНИ ШНАЙДЕРОВОЙ / SADNESS OF MADAM SHEJDER» (Албания, Чехия. Режиссер ENO MILKANI)


Программа «Сплетенные параллели» (новое российское кино):
«Апельсиновый сок» (режиссер А. Прошкин)
«Маленькие трагедии» (режиссер И. Евтеева)
«Перемирие» (режиссер С. Проскурина)
«Рябиновый вальс» (режиссер А. Семенова, А. Смирнов)
«Жить» (режиссер Ю. Быков)
«Обратное движение» (режиссер А. Стемпковский)
«Золотое сечение» (режиссер Н. Дебижев)
«Человек у окна» (режиссер Д. Месхиев)
«Овсянки» (режиссер А. Федорченко)
«Три женщины Достоевского» (режиссер Е. Ташков и А. Ташков)
«Не скажу» (режиссер И. Копылов)
«Другое небо» (режиссер Д. Мамулия)

Программа «Авангард – удаленный доступ»:
«Жена керосинщика» (режиссер А. Кайдановский, 1988 г.)
«Кошечка» (режиссер Г. Константинопольский, 2009 г.)

Ретроспектива «Шестидесятые - Золотой век отечественного кино»:
«Крылья» (режиссер Л. Шепитько, 1956 г.)
«Двое в степи» (режиссер А. Эфрос, 1962 г.)
«Человек, которого я люблю» (режиссер Ю. Карасик, 1966 г.)
«Бабье царство» (режиссер А. Салтыков, 1967 г.)
«Застава Ильича» (режиссер М. Хуциев, 1962-1964 гг.)

Детская программа:
«Легенда острова Двид» (режиссер А. Мамедов)
«Приключение в тридесятом царстве» (режиссер В. Ивановская)
«Гадкий утенок» (режиссер Г. Бардин)
«Маша и медведь» (студия «Анимаккорд»)
Новая анимация студии «Пилот»

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.