Вернуться назад
В Москве прошел I открытый московский турнир по самбо среди борцов с ограничениями жизнедеятельности
  • Когда: 18.04.12 (16:58)
  • Источник: пресс-служба проекта "Гражданская смена"
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
14 апреля на территории центра образования «Самбо-70» состоялся Первый открытый московский турнир по самбо среди борцов с ограничениями жизнедеятельности (по зрению и слуху, с заболеваниями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата). Организаторами турнира стали участники кадрового студенческого проекта «Гражданская смена», при поддержке «Федерации самбо Москвы».
В соревновании приняли участие более 50 борцов из Москвы, Ярославля, Омска и даже из Хабаровска, многие из которых являются мастерами спорта.
На турнире присутствовали почётные гости: первый вице-президент международной федерации самбо Давид Рудман, вице-президент ОСООИ "ВФВЕГ" Михаил Нерушев, начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивным видам спорта Спортивного управления Москомспорта Ольга Джумачук, член исполкома паралимпийского комитета России, мастер спорта международного класса по самбо Михаил Житловский, председатель ассоциации молодёжный инвалидных организаций Юрий Баусов.
Открылся турнир показательными выступлениями. На ковер вышли юные самбисты в возрасте 6 лет, и борец с детским церебральным параличом, боровшийся сразу с двумя соперниками. Их выступления продемонстрировали на практике девиз турнира: «Нет границ для настоящего самбиста». Высокий уровень подготовки показали и слепые спортсмены, воспитанники спортивно-оздоровительного клуба «Звягинец». К слову, именно в «Звягинце» зарождался новый адаптированный вид спорта для незрячих людей. В 2008 году к опытному тренеру школы Евгению Гаткину пришел молодой человек по имени Роман Новиков. До 25 лет он был здоров и имел хорошее зрение. Но его жизнь кардинально изменил трагический случай. Однажды, Роман не смог пройти безучастно мимо чужой беды и заступился за мальчика, приняв на себя серьезный удар. Как оказалось, Роман получил серьезную черепно-мозговую травму. Ее последствия не прошли бесследно – он стал тотально слепым. Став инвалидом, он столкнулся с большим количеством проблем во время адаптации в обществе. По совету близких, Роман решил заняться адаптированным видом боевого искусства в «Звягинце». Евгений Гаткин поддержал его инициативу и вместе они создали уникальную методику по занятиям самбо для незрячих спортсменов. Спустя время, Роман Новиков на собственном опыте убедился в необходимости занятий адаптированным видом спорта для инвалидов в процессе их адаптации к новой жизни и решил заявить о «слепом самбо» на городском уровне. Первым шагом к поставленной цели стало участие в проектах «Гражданская смена» и Студенческое правительство дублеров, где он трудится в составе кадрового резерва Департамента социальной защиты населения. Благодаря им, Роман получил навыки и необходимый опыт для реализации идеи проведения этого уникального турнира.
За четыре месяца до проведения этого масштабного мероприятия, Роман собрал круглый стол с представителями городских властей с целью обсуждения и решения вопросов развития инвалидного спорта в Москве. Также за его плечами опыт организации двух других спортивных событий: футбола среди слепых и самбо среди здоровых и незрячих спортсменов. Оба турнира были высоко оценены как любителями, так и профессионалами. Но самыми благодарными участниками стали сами спортсмены, не понаслышке знающие о пользе физической нагрузки при инвалидности и облегчении процесса адаптации для слепых. Роман Новиков стремится донести до всех инвалидов следующую мысль: «Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт являются важнейшими и наиболее эффективными средствами реабилитации и интеграции инвалидов. Они создают мощные стимулы для возвращения людей с ограничениями жизнедеятельности в активную и насыщенную жизнь, а также расширяют круг общения, способствуют появлению новых друзей и интересов. Не нужно закрываться в себе. У каждого теперь есть возможность заняться адаптированным самбо».
После показательных выступлений начался турнир. Соревнования проходили одновременно на трех коврах. За ходом турнира следили четверо судей. Каждая встреча длилась 5 минут, в течение которых спортсменам нужно проявить себя с максимальной настойчивостью, удержав для победы соперника на лопатках.
Болельщикам, пришедшим поддержать спортсменов, не пришлось разочаровываться: турнир прошел динамично и ярко. Несведущие в парасамбо врятли могли отличить, на каком ковре борются здоровые спортсмены, на каком инвалиды. Действительно, занятия самбо значительно помогают последним.
По итогам турнира, 25 спортсменов заняли призовые места в своих весовых категориях.
«Самбо-70» - это бренд мирового масштаба. Любому спортсмену-самбисту с ограничениями по здоровью за честь выступить на ковре в его стенах», - рассказывает инициатор турнира Роман Новиков. Он признается, что на организацию турнира ушло три месяца. После проведения этого соревнования, команда организаторов не собирается останавливаться на достигнутом. Следующая задача — внесение самбо в перечень параолимпийских видов спорта. Напомним, что в 2003 году самбо было официально признано национальным и приоритетным спортом в России, что позволило поднять уровень его развития в регионах страны. Спустя пять лет популярный и доступный вид спорта был адаптирован для инвалидов по зрению. Однако для людей с ограничениями жизнедеятельности самбо по-прежнему остается лишь любительским видом спорта. «Официальные лица заинтересованы в развитии и включении самбо в параолимпийские виды спорта. Мы уже получили письмо от президента Международной федерации самбо Василия Шестакова, в котором он отметил, что заинтересован в поддержке развития самбо для инвалидов», - поделился Роман. Он уверен, что у российских самбистов есть все шансы стать достойными параолимпийцами, способными показать высокий уровень мастерства на международном уровне.
По мнению гостей мероприятия, среди которых было немало заслуженных спортсменов, турнир прошел на хорошем уровне. Более того, он задал новую планку для последующих состязаний среди инвалидов. А значит, организаторам удалось достичь своей главной цели — обратить внимание общественности на проблемы адаптации инвалидов в здоровом обществе и мотивировать людей с ограничениями жизнедеятельности заниматься спортом.
Организаторы турнира выражают благодарность за оказание спонсорской помощи в проведении турнира благотворительному фонду «Предание» и лично президенту федерации глобального тае-кван-до России Торопову Сергею Викторовичу.
Текст: Анна Турко, МИА «Гражданская смена»
Фотографии: Михаил Хмелевский

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.